易纲:渐进推进人民币汇改使其接近市场平衡点

2010年10月19日03:02  来源:证券日报  作者:闫立良   

  资本的控制也是有成本的,因此要尽可能降低资本控制的负面影响

  央行副行长易纲周一在上海表示,将增加人民币的灵活性,增加人民币的灵活性将有助消除通胀;人民币改革将以渐进的方式持续,使其接近市场确定的平衡点。他强调,必须分析资本的来源,特定情况下可以使用资本管制,但要注意相应的风险控制。

  易纲是在10月18日由国际货币基金组织的“宏观审慎政策:亚洲视角”高级研讨会上作出上述表示大的。国际货币基金组织总裁卡恩、第一副总裁利普斯基、总裁特别顾问朱民和中国人民银行行长周小川,以及来自国际货币基金组织成员经济体、国际金融机构和学术界近80位代表出席了会议。

  易纲表示,中国将向即将召开的G20传递三点信息。首先,中国就将继续强调扩大内需,加强农村基础设施、医疗、教育建设等措施,让中国经济逐渐变成以内需拉动型经济;第二,继续渐进的外汇制度的改革,同时进一步保持经济的稳定性,让人民币汇率保持较稳定的水平,并接近以市场为基础的平衡点;第三,全球不平衡的调整必须在G20首脑提出的框架下,实行平衡、强有力可持续的经济增长。“强有力”包括继续采取措施,继续解决财政赤字的问题,保持各国财政预算可持续。而“平衡”意味着所有经济体、各国都需为经济平衡做出贡献。

  易纲重申,人民币汇改一定会是个渐进的过程。他强调,汇率形成机制的灵活也有利于货币政策的执行和抑制通胀。

  就在上周五,美国财政部推迟原定于当天向国会提交的“关于国际经济政策和汇率政策问题的半年报告”。美国财政部在一份声明指出,自今年6月19日中国宣布重启汇率改革,允许汇率更多依靠市场而调整后,人民币兑美元已升值近3%。自9月2日以来,人民币升值步伐加快,月均升值幅度超过1%。

  国际货币基金组织第一副总裁利普斯基也在同一场合表示,支持中国政府所进行的汇率制度改革,希望中国有更灵活的汇率。

  对于跨境资本流动,易纲强调必须分析资本的来源和接受资本方的政策。只有当资本的流动出现系统性风险,才需要进行全球资本管制。他并强调,资本的控制也是有成本的,因此要尽可能降低资本控制的负面影响。

  易纲并在会上表示,中国将进一步扩大内需,提高农村市场需求,并且在G20框架下跟进全球不平衡的调整,保持经济强劲、可持续及平衡增长。

  他还称,宏观审慎框架关系到货币政策与宏观政策,要加强全球合作以抗系统风险跨境传播。

  易纲在会后的新闻发布会上称,“将增加人民币的灵活性,增加人民币的灵活性将有助消除通胀;人民币改革将以渐进的方式持续。

  此次会议是在本次全球金融危机促使国际社会重新审视各国宏观经济政策框架的背景下召开的。本次危机使国际社会普遍认识到各国在制定宏观经济政策时需要更多考虑金融稳定目标,并需要运用必要的宏观审慎政策和工具来实现这一目标。会议分析了宏观审慎政策框架的制度安排,讨论了可用于降低系统性风险和顺周期性的宏观审慎政策工具的组成,从国别经验角度反思了应对资本流动的宏观审慎政策,并探讨了中央银行在宏观审慎政策框架中的作用。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:韩冰)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载