中产避免“吃老本” 4大投资攒够“车房”费

2010年12月02日08:29  来源:和讯理财  作者:汉和理财师团队
 字号:

  赵先生,25岁,杭州一公务员。年收入约5万元,月均支出4000元,有社保和医疗保险。现与父母同住,有一个1岁孩子,全家现有活期存款200万元,另还有一套约500万元的期房(2年后交房),无负债,无其他投资。

  理财目标

  1、2年后房子的装修费用100万元

  2、3年内用60万元购买一辆家用车

  3、储备孩子的高等教育金100万元

  和讯理财特约汉和理财 理财规划中心 欧阳璐珈制定理财方案:

  一、财务分析

  从资料中,赵先生目前基本属于“月光族”,但家庭整体资产较丰厚,且无负债,家境较佳。家庭现除有大额活期存款外,无其他投资,表明家庭资产增值能力弱,短期目标需求资金较大,需充分利用现有存款,以免出现“吃老本”的状况。

  二、理财方案

  1、现金规划

  建立家庭的储备金,以防家庭主要成员失业、意外等情况发生时,缓冲对家庭经济带来的冲击。一般家庭储备额为家庭日常月均支出的3-6倍。考虑到购车和新房交付后的各项费用的增加,建议赵先生保留现金和活期存款4万元作为日常生活的储备金;另购买货币市场基金5万元,用于家庭临时突发事件的应对。另外,您可办理一张贷记信用卡,以便资金短缺时的临时融通。

  2、风险保障规划

  赵先生有社保,应以商业保险做适当的补充。商业保险的险种以寿险、健康险和意外险为主。暂建议赵先生的购置30万元保障额度的定期寿险附加住院医疗费用保险和意外险,年保费支出约1万元。

  3、孩子的高等教育金

  赵先生为孩子将来受到良好的教育,需要为其筹备100万元教育金。建议用现有存款的27万元投资于年回报率为8%的优质基金中,17年后预期将有足额资金用于孩子教育费的支出。

  4、房子装修和购车规划

  由于赵先生房子装修和购车计划,均在2年后和3年内,需求资金量较大。建议将现有存款的130万元组合投资于预期年回报率不低于7.5%的3年期的信托产品中,届时将拥有约160万元,用于房车的消费支出。

  5、投资规划

  上述规划后,家庭存款尚余33万元,建议进行组合投资

  

品种

股票

股票基金

平衡型基金

债券类投资

组合收益率

预期收益率

15.00%

8.00%

6.00%

5.50%

8.98%

投资比例

30.00%

20.00%

25.00%

25.00%

100.00%

  

 

  该组合投资的预期年收益率有望达到8.98%,即家庭每年将有约2.96万元的此投资收益。可将①其中的1万元用于每年保险费的开支;

  ②9000元用于定投年回报率为8%的五星级股票基金,待赵先生55岁退休时,将有约100万元用于养老支出;

  ③剩余的1万元可再投资于该组合或为父母积累一定的大病费用。另外,家庭搬入新房后,建议将闲置房产用于出租,获取一定的稳定收入,用于改善家庭的生活品质。

   ==推荐阅读==
  【相关评论看看今日美国物价:中产阶层玩命吃每月只需百元
               福布斯定义中国中产阶级:年入1万到6万美元           
               
年收入20万中产家庭 把握五点公积金账户巧理财       

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载