三口之家收入丰厚 合理定投攒出126万教育金

2011年04月11日11:38  来源:和讯网 
 字号:

  网友资料:

  家住上海的孟先生,今年30岁,是航空服务业IT经理,身体健康,预计退休年龄为55岁;妻子31岁,是保险公司IT工程师,身体健康;宝宝目前3岁,身体健康。孟先生税后年收入约30万元,妻子税后年收入约7万元;家庭消费支出每月1.2万元到1.5万元,房屋公积金贷款余额18万元,5年内还清,目前除了公积金外每月还款1800元;

  家庭现有现金以及活期6万元和投资股市20万元;郊区有一套市价为50万元左右房产,目前空置,是动迁房,还未拿到房产证,在郊区还有另一套复式及市区一套两室两厅房子家庭自住。

  家庭保障:夫妻双方不仅有社保外,公司还为个人购买了大量的意外和医疗保险,还附加为家庭保障小孩的意外和医疗保险,家庭自身也购买了住院和意外保险。

  和讯理财特约汉和理财 理财规划中心 理财师团队 制定理财方案

  一、理财目标:

  1、养老规划

  2、教育规划

  3、投资规划:期望投资年化收益率10%左右,至少要跑赢CPI

  4、住房规划:希望5年后在上海内环购买三室两厅房屋

  二、理财规划方案:

  孟先生家庭的财务状况分析如下:

  家庭每年收入约37万元,每年支出约23.76万元,每年结余约为13.24万元,家庭结余比率为35.78%,说明家庭还是具备一定的储蓄能力和投资能力;

  家庭资产为:现金以及活期6万元、投资股市20万元、家庭房产3套,估值在220万元,家庭的不动产占有家庭总资产的89.6%,说明家庭资产的灵活性不足;

  家庭的保障很全面,现只需要补充部分人寿保险和养老保险。

  具体理财规划建议:

  1、现金规划:家庭应准备足够的现金或现金资产储备,以应对家庭的应急支出。家庭可利用现有现金和活期6万元用于现金储备,建议1万元用于活期,5万元用于购买货币型基金或是银行通知存款以便保值。另建议孟先生利用工资办理额度为5万元的信用卡,孟太太利用工资办理额度为1万元的信用卡,这样家庭的现金准备金将会有12万元,足以应对家庭的应急支出。

  2、保障规划:家庭各种保障都很好,但家庭大半都是意外保险和医疗保险,所以夫妇两人还需购买一定的人寿保险和养老保险,请注意家庭的年保费支出不要超过家庭的年收入的10%。

  3、养老规划:孟先生现30岁,预计55岁退休,则剩余时间为25年。家庭除了养老保险保障家庭的养老费用支出,还需家庭在年老的时候准备一定资金,用以保障家庭的生活品质。建议家庭每月定投5000元基金,其中1000元混合型,2000元成长型,2000元指数型,预计年收益为7%以上,11年后将会有100万元资金,则可用以投资于信托产品,预计年收益在8%以上,14年后293.7万元;基金继续定投,14年后会有142万元,那么家庭25年后将会有435.7万元的养老资金,在退休后可用于投资养老信托、债券和债券基金,以求养老资金的保值和增值。

  4、教育规划:宝宝现在3岁,预计18岁上大学,则有15年的准备时间。家庭每月定投1000元混合型基金,预计年收益为7%,用于积累资金,用于小孩幼儿园、小学和中学的费用;家庭每月定投4000元基金,其中2000元指数型基金,2000元债券型基金,预计年收益为7%以上,则15年后家庭将会有126.7万元资金,如果小孩在国内读大学,这部分资金足够小孩大学4年的学费和生活费,剩余资金可用于小孩创业资金;如果小孩在国外上大学,建议用这部分资金购买一份教育信托(教育信托类似整存零取,但是每年还能保障一定的收益,能对孩子的经济进行约束,使其能很好的进行资金分配。),足够小孩大学4年的支出。

  5、投资规划:除开以上规划,家庭每年剩余约1.24万元资金,则用于投资股票,加上家庭原有20万元的股票,建议投资蓝筹股、成长型、资源类股票,预计年收益在10%以上,每年收益可用于家庭的其他消费支出。

  6、住房规划:家庭原有3套房,家庭希望5年后在上海内环购买三室两厅房屋,建议房屋置换,用郊区空置房屋和现住市区住房(房屋总价值约为160万元)置换成内环三室一厅的住房。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载