买车买房为结婚 年入20万情侣学理财

2011年06月16日15:33  来源:和讯网  作者:东方华尔
 字号:

  同为25岁的邵峰和王欣从高中一年级就开始在一起交往,经历9年的爱情长跑至今尚未结婚,大学毕业后两人各自都有了稳定的工作,男方邵峰在一家医疗器材的外企工作,年薪12万,加上年底分红等福利年收入在14万左右,女方王欣在某国企做人力资源工作,月薪5000元,年收入6万左右。两人年收入共20万,公司均上有五险,毕业后工作了3年,目前存款约30万。

  收入不低的两人在被问到为何一直没有结婚时,邵峰挠挠头表示:“我俩现在租房住,为了给媳妇儿足够的安全感,买一套属于自己的房子是必须的,可是北京的房子实在太贵了……”两人目前租住的一居室位于西二环,每月要3000元房租,平时邵峰爱好网络游戏,王欣则喜欢旅游,生活开销加房租总共在8000元每月。如今两人到了结婚的年龄,邵峰惦记着买房,王欣想购置一辆私家车作为嫁妆,而这么多年来两人的存款始终放在银行“吃灰”,为了让钱生钱,两人决定理财。

  由于没有理财的经验,两人一时没有头绪,出于积累理财经验的目的,邵峰请到了东方华尔国家高级理财规划师来帮助自己渡过难关。根据两人的情况理财规划师表示:“目前两人工作比较稳定,基本保险齐全,收入也不低,开支方面还算可以。但正处在家庭形成期的两人,马上要面临购房、购车、结婚、生子、育儿等一系列人生大事,生活的方式与节奏等都将因为经济方面的变动而发生较大的不同,短期目标有购房、购车、结婚,中长期目标应为生子、育儿、教育、晚期则是退休与养老规划等。”

  关于资金流动:

  邵峰和王欣的储蓄有30万,理财规划师认为,此时不应该太注重储蓄。因为未来几年资金的运用会比较频繁,所以在流动性安排上应适当多考虑一点。建议至少留3万到5万的备用金,形式可以是银行活期、银行短期存款、货币型基金等。结合目前央行加息如此频繁,不建议两人做死期储蓄等较长周期的固定投资。

  关于购房购车:

  以目前北京的房价,如没有父母的资助,购房首付的钱恐怕要把两人的存款全部搭进去,为长远打算这肯定是不行的,因此建议不要一步到位,可以通过父母适当的资助按揭购房,先从小户型入手,待日后有能力了再按自身需求更换更大面积的房子。购车方面,如果资金一时紧张,建议暂缓,毕竟购车款也不是一笔小数目,之后每月养车的费用也是一笔相当的开销,当然,购车还有作为王欣嫁妆的意义存在,酌情考虑,如确实需要购置车辆,可以通过信用卡零息分期的方式实现。购房购车尽量不要同时进行,以免压力过大,虽然有一定额度的负债对年轻人来说并不是坏事,但要注意量力而行。有了房子之后如果两人选择要孩子,他们还要为今后的还贷、育儿、养老等问题做好长期规划,那时他们要考虑的理财问题将会更多。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载