注册

美联储刚刚加息 对你究竟有何影响?

2016-12-15 10:23:05 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    北京时间今日凌晨3点,美联储公布利率决议,与市场预期一致,美联储宣布加息25个基点,那么这将对市场产生怎样的影响?一张图就能看懂。北京时间今日凌晨3点,美联储公布利率决议,与市场预期一致,美联储宣布加息25个基点,那么这将对市场产生怎样的影响?

美国加息后,人民币暴跌!
美联储刚刚加息,对你究竟有何影响?
美联储刚刚加息,对你究竟有何影响?
    美国加息后,人民币暴跌!

  美国加息之后,全球市场掀起一场金融地震。

  就在美联储宣布加息的瞬间,美元上涨,非美货币大幅下跌,市场风险偏好再起。美元指数疾走冲高,回归了从十一月中旬以来的高位空间。美元的急涨提振了银行股股价,银行股从各板块中脱颖而出。与此同时,国际油价小幅下跌。

  一场加息带来了全球货币市场的大屠杀。非美货币兑美元全部走软,市场一片狼藉。

  欧元兑美元跌幅扩大至113点或1%,刷新九个交易日低点至1.0511。离岸人民币兑美元跌幅扩大,一度暴跌近400点至6.9316元。其中以日元跌幅最甚,已突破117关口,创近十个月新高。

  其中,人民币暴跌400点,可能进一步强化已存在的人民币看空情绪。12月12日触及的低位6.9430或将再次被试探,一旦突破可能打开跌向历史低点6.9654的通道,然后便会迈向7.00的心理关口。有分析称,在强势美元的背景下,中国当前维持人民币兑一篮子货币稳定的做法将形成单向贬值预期。

  美国宣布加息,对金融市场影响如何

  北京时间今日凌晨三点,美联储宣布加息25个基点,使得联邦基金利率从0.25%-0.5%上升至0.5%-0.75%,完全在市场预期之内。然而,美联储主席耶伦在随后的演讲中一反“鸽派”常态,发出强硬的“鹰派”言论。一时间美元指数突破102至102.25,国际金价则盘中跌破1140美元/盎司。

  在本次美联储议息会议之前,美联储多次释放加息信号,市场已经取得了“加息”的一致预期。所以市场最关心的不是“是否加息”,而是加息后美联储的态度,以及2017年加息节奏,而这两方面均超市场预期。

  首先,美联储预计明年加息3次,这高于此前预测的2次。这一预期令市场感到意外。耶伦表示,这只是一个小幅的预期提升,“主要因为几位委员的预期变化。未来财政政策和其他经济政策的改变,也会改变美联储的货币政策,但是具体如何展开仍然不确定。”她还称,美联储讨论了特朗普对市场影响,并且有意任职至任期结束。

  另一个偏“鹰派”的信号在于,美联储此次也提及了“缩表”的可能性。“我们可能会缩表,未来美联储的资产负债表将缩小到比现在更小的水平,但还没有决定何时会开始缩表。”

  其实,在经过三轮QE后,美联储要如何收缩高达4万亿美元的庞大资产负债表是摆在美联储面前迫切的问题。业内人士认为,美国加息并不可怕,一旦美联储开始“缩表”,这无异于吞噬流动性的开始,也必定会造成市场动荡。

  总之,美联储的本次加息依然有“超预期”的成分,预计短期内国际金融市场难免还要动荡一番。

  影响之一:人民币汇率

  在美联储公布加息25个基点的货币政策决定以后,美元兑一系列新兴市场国家货币的汇率大幅上涨。离岸人民币(CNH)兑美元低点6.9284,较美联储宣布加息之前大跌334点。

  汇率方面,在美元加息预期的强势下,今年以来多国货币均出现贬值。以人民币兑美元汇率为例,在今年5月份以及10月之后均出现一轮快速贬值,今年年内贬值幅度已经超过6%。在此次美联储二次加息后,人民币汇率短期内恐怕还是以“贬”为主。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平表示,未来一个时期,我国仍将存在较大的资本外流和货币贬值压力;资本外流和汇率贬值相互强化可能是重大风险源,应高度警惕并采取有效措施加以防范。

  从宏观经济角度,人民币贬值对外汇储备的影响很大。但是在老百姓(603883,股吧)日常生活方面,其实如果没有大宗的美元消费需求,那人民币贬值与咱们关系真的不太大。

  毕竟我们在中国,消费大头都是用人民币,即使人民币对外贬值(例如人民币兑美元贬值),买馒头、买饮料、打车、付水电煤……该多少还多少。除非你未来有去美国购房、求学等要使用大量美元的需求,否则一般不需要恐慌性的兑换、储备美元。

  不过,如果去美国旅游,人民币贬值会使得旅游成本提高。可是,人民币对美元是贬值了,对英镑可是大幅升值啊!今年一年英镑兑人民币就贬值了9%,处于历史低位。所以,趁着英国人点背,赶紧去英国消费吧!

  影响之二:A股或短期波动

  加息之后,美国三大股指均以收跌告终。加息前夕,世界首富微软公司创始人比尔盖茨在接受采访时表示,目前美国股市估值过高,这是低利率环境造成的,一旦美联储突然加息,那么股票就将遭遇抛售。

  不过,对于A股市场来说,从历史数据看,A股短期内有波动,但影响并不明显。另一方面,加息带来的人民币贬值压力,对航空等拥有大量美元债务的上市企业来说,将增加汇兑损失。

  整体来看,今年以来,美联储7次议息会议前夕,A股有6次是下跌的,下跌概率逾八成,利空冲击比较明显。可是议息会议结束后,美联储并没有启动加息,A股又重回原有轨道,大多数时间上涨,表现出明显的强势。

  这次美联储虽然启动加息,而A股同样已经在此之前出现调整,预计未来A股还是主要受到内部因素的影响。

  影响之三:国际金价跳水

  黄金是个避险品种,经济越差、世界越不太平,越有利黄金的价格。而加息是收紧货币,说明对未来经济前景很自信。正是这个原因,近期美联储12月加息预期升高让国际黄金价格频频下挫,已经创10个月新低。

  而美联储启动二次加息后,国际金价顷刻间下挫到1140美元/盎司区间,跌幅1.27%。然而,对于投资者来说,这也许是个机会。12月份美国加息落地之后,国际黄金的价格极有可能触底反弹,投资者要密切关注。

  去年12月美联储启动近10年来的首次加息之后,金价不久后触底,随后开启了一轮轰轰烈烈的牛市,半年多内涨幅一度高达30%。

  文章综合自理财周刊、 东方财富(300059,股吧)网、凤凰财经

  文章来源:微信公众号说钱
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。