我已授权

注册

人前吃苦VS人后吃土 你愿意选择哪一种人生?

2017-10-19 07:40:27 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  核心提示:人生没有两全其美,怕吃苦的后果往往是长吃土。

  记得小时候,父母常常教育我说:吃得苦中苦,方为人上人。这句话伴随我十年寒窗求学,最终在大城市站稳了脚跟。

  但是,最近和身边一些90后甚至00后交流发现,现在的年轻人对于“吃苦”这件事不怎么认同甚至不屑于顾。

  “工资这么低工作这么累,我为什么还要干呢?”

  “我只想做我感兴趣的事,为什么还要做其他的事呢?”

  “吃苦就能成功吗?我的人生不是用来吃苦的。”

  “都什么年代了还在说吃苦,这就是用来洗脑的。”

  听到这些话,不得不让人感慨时代真的是变了,好的变化是年轻人的生活确实越来越好,不用再为生存发愁;不好的变化是,年轻人已经不明白“吃苦”到底有什么意义。<<<马上领取现金红包>>>

  01

  我们的父母那一辈,年轻的时候还要为吃饭发愁,不吃苦就没饭吃,吃苦是一件自然而然的事情。

  后来,有很多人下海经商,靠的也是没日没夜的打拼才成功。吃得苦中苦,方为人上人,确实是那一辈人的人生缩影。

  现在生活好了,年轻人不存在吃不饱饭的苦恼,看上去好像确实不再需要吃苦了。但问题是,难道吃苦仅仅是为了吃饱饭吗?

  知乎上有个话题是年轻就该多吃苦的意义在哪里?有一个网友的回答很精彩:吃苦是自我控制和自我管理。

  什么意思呢?他以自己的经历说,大学时代不玩游戏不泡吧不旅游,一直都在勤奋苦学,在找工作的时候拿到了优渥的offer。

  正是因为保持这种高度的自制力,他的人生已经把其他同龄人甩开了一大截。

  在他看来,人生当然不只是吃苦还包括享乐,但如果只是一味沉浸在对未来没有任何帮助的事情上,那不叫享乐,叫做声色犬马、灯红酒绿的放纵。

  比如说,很多年轻人都喜欢打游戏,打起游戏来常常就控制不住自己,该做的事情一拖再拖,被游戏牢牢控制在虚幻的快感里。

  我身边有不少这样的朋友,他们告诉我,其实这样玩游戏也并没有多少乐趣,特别是在长时间游戏之后,只有疲惫感和空虚感,但就是怎么也离不开游戏。

  一个人一旦陷入放纵之中,其实就失去了对人生的掌控力。很多年轻人说我只做感兴趣的事,这话没有问题,但就怕你只是以此为借口在放纵自己。

  02

  如果说自控是吃苦的第一层意思,那么吃苦还有更加现实残酷的第二层意思。

  同样说回我们的父母那一代,他们年轻时候吃苦完全是拼身体拼体力,因为那个时候大家都是从大锅饭时代过来的,每个人的境遇都差不多,很多机会也很平等。

  但是反观现在呢,年轻人面对的已经不是一个拼体力就能成功的时代,贫富差距和阶层分化已经越来越大。

  英国有部非常出名的纪录片,记录了来自贫穷和富裕家庭孩子的成长过程,这些孩子长大以后,富人的孩子往往成就斐然,穷人的孩子还是没有跳脱贫穷的圈子。

  中国有句老话说:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。虽然这句话很不政治正确,但很多时候确实是事实。

  这意味着,你想要从穷屌丝变高帅富,面对的残酷竞争远胜于我们父母那一代,而你的竞争者又多如牛毛,每个人都不比你差。

  前段时间,看到有好事者总结了第一批财务自由的90后都是什么人。

  大家可以去看看,这些90后都是什么人呢?少年神童、读书学霸、先行起跑者、领袖者。

  文中有句话说的特别好:智商超群的人不足为惧,真正让人望尘莫及的,是那些非常努力,还懂得用巧劲的“天才”。

  用大家都知道的一句话来解释:比你优秀的人,比你还拼命。

  这也足以证明,在当今这个时代,想要跨越阶层向上流动,拼体力已经是最基本的,更要拼的是智商、学识、创意和远见。

  最近,北大教授陈春华发表万字长文,预言即将到来的知识革命淘汰的不是工具而是人,其实也是一个意思,缺乏知识系统的人,注定只能在社会阶层中向下流动。

  吃苦已经从体力上的比拼变成了智力上的比拼,而智力的比拼需要巨大的资源投入,这才是最可怕的。

  没钱没资源,没背景也没技能,这样的你,除了付出比别人更多的努力和汗水,并没有其他的选择。

  03

  还有一个很有意思的现象是:很多年轻人不愿吃苦,却特别强调公平。

  工作生活中,但凡碰到什么问题,都会先看对自己公不公平。

  当然,公平本身没有错,但是一味强调没有现实意义的公平其实是一种很幼稚的想法。

  你可以抨击社会不公体制不好,但是对于你的生活并没有什么改善。

  再换句话说,如果万一体制漏出一条缝,命运稍微向你倾斜,你来告诉我,你既没有比别人聪明,也没有比别人更吃苦,凭什么中奖的那个人就是你呢?

  吃苦的意义在哪里?就在于通过吃苦,淘汰掉绝大部分的命运竞争者,这是逆袭人生必然要走的一步路。

  诚然,吃苦不一定能保证你最后一定能成功,因为吃苦本身的难度就在变大。

  但是,如果你连最基本最简单的吃苦都做不到,即使命运给你一丝光芒,你也已经被吃苦这个门槛淘汰掉了。

  很多年轻人不敢面对的是,明明因为怕吃苦而错失机会,却怪社会不公平。

  其实,想要机会就拿出等价物来交换,有钱的用钱,有背景的用资源,轮到你什么都没有,还骗自己都是世界的错,这才叫不公平。

  想要公平,就多吃点苦头,在和别人同样的时间内把自己变得更值钱,你就能明白吃苦的意义所在。

  年轻时候吃点苦不怕,吃点土也不怕,就怕因为你不敢在人前吃苦,到头来只能一辈子在人后吃土。

  你吃过最大的苦是什么事?你愿意一时吃苦还是一辈子吃土呢?留下你的故事和观点,大家一起来讨论讨论。

  —END—

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。