我已授权

注册

同样都是开公司,为啥有的公司总是借不到钱?

2019-09-03 07:55:06 和讯名家 

  今天是2019年9月3号,给大家聊一聊融资难的话题。

  同样都是开公司,为什么有的公司总是借不到钱?

  借钱在企业经营属于常见行为,借钱买设备扩大生产,货款没到账借钱周转,经营不善借钱过渡等等。

  既然是借的,那就存在违约的可能,也就是不还钱。

  那么对于出借方来说,是否借钱需要考虑很多因素,比如说对方还不还得起,借钱方的人品如何,如果不还了怎么办等等。

  就像我们借钱给别人,都会考虑很多东西,毕竟钱借出去了,还不还不是自己能左右的。

  作为企业贷款最大来源的银行,有一套完整的贷款流程,用于最大程度降低可能存在违约的风险。

  比如说企业的经营状态如何,企业的过往贷款偿还情况如何,企业有足够偿还贷款的能力没有。

  为什么我们总说中小企业融资难?因为中小企业天生存在自身问题。

  1.中小企业财务制度不健全,资金周转效率低,财务管理存在缺陷,没有很严格的要求贷款资金该如何运作。

  2.中小企业规模较小,营收不稳定,利润空间小,资本积累较少,容易受到市场和经济的冲击导致经营不善。

  3.大部分中小企业都是现金流较差的产业,回款和销售周期相对长,更容易出现资金链断裂的情况。

  4.部分中小企业的负债率较高,自身违约的概率也相对较高。

  说白了,贷款难是因为还款能力差,违约风险高。

  有人就会问了,有些企业资金链断裂,明显没有还款能力,为什么银行还是愿意借钱给这些企业?

  简单地说,银行借钱只需要问一句话:凭什么相信你能还款?

  有些企业可能在短时间经营陷入困难,但是可能因为信用背书等级高,或者可能是有足够的资产可以变现。

  也就是说银行在综合评估之后,银行认为就算企业违约了,甚至是企业清算了,贷款的最终损失也很小,也会选择贷款。

  这也就是为什么国企经营效益这么低,银行也愿意借钱给国企。

  因为国企的信用背书等级是最高的,谁都不怕国家不还钱,于是就慢慢形成现在所谓的“隐性刚兑”。

  当然,伴随着国家大力扶持中小企业融资,只要好好经营,中小企业以后从银行等渠道借钱的难度也会越来越低的。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。