注册

慧择2020年上半年营收增长超预期 长期险战略助力保费逆势增五成

2020-08-26 16:29:00 大众新闻 

近日,“保险电商第一股”慧择(HUIZ.US)发布2020年第二季度业绩报告,报告期内,慧择保费实现50%以上的逆势增长,在行业中的业绩表现十分亮眼。报告显示,二季度公司促成保费达5.96亿元,同比增长51.03%。

近年来,受益于经营长期险的战略转型,慧择保持了稳定、可持续的营收增长。2017年-2019年互联网保险行业调整期,慧择分别创下2.63亿元、5.09亿元、9.93亿元的营业收入。2020年第二季度,慧择总营收增长至2.35亿元,超预期实现在一季度公布的业绩指引。从保费结构看,长期险促成保费占总保费93%,实现连续三季度占比90%以上。

长险战略显效:二季度营收增长超预期

中报显示,第二季度,慧择长期险促成保费占总保费93%,这已是连续三季度占比90%以上,2019年第二季度该数据为82.3%。据悉,从2012年起,慧择就开始布局互联网长期险销售,并不断加码深耕。

在业内看来,长期险的业务规模效应的逐渐显现,加上年轻用户群体的不断增加,是慧择业绩稳定、并保持持续增长的关键原因。

数据显示,截至2020年二季度,慧择累计服务的投保客户数增至约650万,累计被保客户数增至约5440万,且多为习惯上网的32岁年轻用户,一般是中产白领阶级人群。随着年轻客户的成熟,客户存留在平台的服务周期长,提供长期促活及复购产品机会,巨大的潜在生命周期价值持续被服务。

慧择对此表示,从发展潜力来看,长期险有助于与用户建立长期关系,积累大量真实的用户和交易数据,便于精准分析客户画像、细化客户场景,并有效地触及和获取保险客户,提升运营效率,形成一个收益与用户留存的良性双循环。

根据安信证券报告,中国年轻一代通过在线平台购买长期人寿和健康保险的细分市场将从2018年18亿元增长到2023年的1849 亿元(CAGR151%)。与美国情况相比,中国的人均保单和平均保费落后,特别是在长期人寿和健康险,这显示了中国保险市场尤其是保险电商平台的发展潜力。

上述券商报告还指出,网络独立保险产品和服务平台具有最大的增长潜力,预计在 2023 年将达到4993亿元,占中国网络保险市场的57%。

近日,中国保险行业协会发布的《2020年上半年互联网人身保险市场运行情况分析报告》显示,2020年上半年,人身险网销市场累计实现规模保费1394.4亿元,同比增长12.2%,第三渠道占比超过88%。以此计算,慧择上半年实现保费占比约为9%。

持续增加研发投入,坚定保险科技路线

受疫情影响,今年保险行业增速预期有所下降。慧择在业务逆势增长的同时,还坚持以稳健现金流为基础,提升经营效益,强化资金管控。截至2020年二季度末,慧择账面现金及现金等价物达4.47亿元。

从经营效率来看,慧择总营业成本占总营业收入的比重,从2019年同期的63.4%下降至2020年第二季度的59.8%。盈利数据显示,二季度,公司对应毛利率为40.23%,较去年同期的36.58%显著提升。这验证了慧择业务模式及收益模式均趋于稳定,作为头部平台的规模效应持续释放,进而带动整体盈利能力增强。

值得一提的是,发力保险科技,谋求业务更深度的数据化,是慧择近年来的布局重点,为此,慧择持续加大在科技方面的投入。中报显示,慧择二季度研发投入为1062.7万元,同比增长41.86%。2020年以来,慧择在科技方面的布局动作不断:

2020年5月,慧择成都技术研发中心迁址扩容,组建拥有超过百名工程师组成的专业技术研发团队,运用大数据、人工智能、云计算等手段,可实现保险产品在线精细对比、与保险公司数据实时对接,以及实现全平台风险控制等。

2020年6月,慧择与西南财经大学宣布达成协议,将成立一个联合实验室,专注于大数据和知识图谱构建等创新技术在保险领域的应用,从而能够创建更准确的精算模型,进一步缓解在线保险中的逆向选择风险。

此外,慧择在二季度还推出了AI提案,利用人工智能自动创建个性化保险提案的创新应用,显著将客户等待时间缩短至仅几分钟。

慧择表示,“作为专注于为行业转型长期寿险和健康保险分销的数据驱动和技术赋能的保险科技平台,我们认为,我们已经开发并持续优化的商业模式是更好服务客户、驱动客户终身价值的核心。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。