注册

Q3财报净利润下降4成,先河环保下定决心转型大数据

2020-10-30 14:36:50 大京网 

10月30日,先河环保(300137,股吧)发布了2020年第三季度财报。财报显示,先河环保Q3单季度实现营业收入2.34亿元,归属于上市公司股东的净利润4577万元,分别比上年同期减少18.19%和43.02%。2020年历经新冠疫情影响,身处大数据转型阵痛的先河环保单季度业绩持续下滑,伴随着Q3财报发布,先河环保下定决心转型大数据建设智慧环保领域。

Q3单季度营收降18.19%,先河环保经营遇瓶颈?

据悉,在本季度之前,先河环保上半年年中财报已经出现下滑情况,营业收入以及净利润分别比同期减少28.53%以及28.06%。从Q3财报数据看,2020年1月-9月,公司营收7.13亿,同比下降25.44%;归属于上市公司股东的净利润1.15亿元,同比下降34.87%。2019年走势不高的环保行业,2020年又面临全国新冠疫情影响,致使行业整体表现不佳。

尽管如此,在国家政策,新基建机遇下,环保大数据发展仍然持续高涨,环保技术创新的应用也一度备受关注。而作为一家20余年布局环保大数据的上市公司,先河环保凭借成熟的大数据应用经验,公司经营持续向好。硬核技术实力赋能下,先河环保下定决心走大数据智慧环保赛道,在众多环保企业中脱颖而出。

大数据应用方面,先河环保建立了业内首家生态环境大数据应用中心,构建基于物联网和大数据分析的智慧环境管理系统,为环境管理提供整体解决方案,提出达标规划,助力政府能源结构、产业结构的优化调整,推动环境、经济、社会的可持续发展。截止2020年6月30日,先河环保(含子公司)共拥有有效专利131项,拥有软件著作权164项先河大数据技术创新实力,可待观瞻。

先河环保经营良好,业绩不佳转型是主因

根据内部相关人士回应,先河此次营收下滑除了受疫情影响外,更大一部分原因是由于先河环保正处于一个重要的业务转型阵痛期。自成立以来,先河环保专业从事高端环境在线监测仪器仪表研发、生产和销售的高新技术企业。

但伴随着中国环境监测产业从萌芽到趋于成熟,单纯靠销售国产替代的环境监测系统已不具备竞争优势,也无法满足从环境监测到环境治理的更高要求。

因此近年来,先河环保推出“双轮驱动”战略,推出了“网格化”系统开创全新市场,不仅提供监测设备和设备运营,更切入到了数据分析及环境咨询服务领域,形成较为完善的“设备-运营服务-生态环境管理咨询”为一体的全产业链服务方案。

2020年上半年,先河环保财报显示,在数据分析环境咨询服务业务营收提升50%,这标志着先河环保从一家环境在线监测仪器生产销售商,逐渐转变为集环境监测、大数据服务、综合治理为一体的集团化公司。公司实现完全转型需要一个过程,在硬核技术的支持下,先河环保虽然转型已略见成效,但是要在在业务盈利方面实现稳定增收,这还需要一定的缓冲期。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。