注册

债券大跌后续:紫光国微公司债仅限合格机构投资者交易

2020-11-13 14:51:20 21世纪经济报道 

  近日,多只“网红”债券价格暴跌后,发行人试图通过回购等方式稳定债券价格。

  11月12日晚,苏宁易购(002024,股吧)(002024.SZ)公告称,使用10亿元自有资金对公司发行的债券“18苏宁01”、“18苏宁02”、“18苏宁03”、“18苏宁04”、“18苏宁05”、“18苏宁06”、“18苏宁07”进行购回。

  11月13日早间,紫光集团3只存续债“19紫光01”、“19紫光02”、“18紫光04”均涨超20%,被临时停牌。随着债券大跌、评级倍下调,紫光国微(002049,股吧)“18国微01” 调整投资者适当性安排,由原“仅限合格投资者参与交易”调整为“仅限合格机构投资者参与交易”。

  永煤控股突然违约后,控股股东河南能源化工集团也受到牵连,信用等级由AAA降至BB。11月12日,河南能源化工集团公告称,本次评级下调将对公司再融资能力产生影响,将积极采取有效措施应对不利情况。

  苏宁10亿回购债券

  债券大跌后,苏宁选择回购债券。

  11月12日晚,苏宁易购(002024.SZ)发布公告称,使用自有资金对公司发行的“18苏宁01、18苏宁02、18苏宁03、18苏宁04、18苏宁05、18苏宁06、18苏宁07”进行购回,债券购回资金总额为10亿元。

  截至2020年9月末,苏宁易购公司总资产为 2211.93 亿元,归属于上市公司股东的净资产为 864.53 亿元,流动资产为 1072.48 亿元,若购回资金总额人民币10亿万元全部使用完毕,购回资金约占公司总资产的 0.45%,约占公司净资产的 1.16%,约占流动资产的 0.93%。

  公告称,苏宁易购此次使用自有资金进行债券购回,旨在增强投资者信心,促进公司的长期稳定发展。同时,本次购回方案还将降低公司负债率及财务费用支出。

  此前,苏宁易购完成“18苏宁06”回售,已提前将上述债券回售部分的本金及利息足额支付至指定银行账户,本次回售金额超15亿元。

  10月末以来,苏宁发行的多只债券价格下跌。11月以来至11月13日午盘,“18苏宁01”下跌6.73%,报85.799元;“18苏宁02”下跌5.97%,报85元。“18苏宁03”下跌7.76%,报83.479元;“18苏宁04”下跌10.54%,报79元;“18苏宁05”下跌9.91%,报78.511元。11月13日,“18苏宁06”开盘大跌至88元,随后又反弹至99元,目前跌1%。“18苏宁07”11月以来下跌6.01%,13日开盘后一度反弹至83元,目前报75.89元。

  紫光债大幅震荡

  11月13日早间,紫光集团3只存续债“19紫光01”、“19紫光02”、“18紫光04”均涨超20%,被临时停牌。

  当日债市开盘后,紫光集团有限公司发行的债券大幅震荡。“19紫光01”先是大幅上涨28.11%,随后回落至开盘价附近。截至午盘,“19紫光01”报13.30元。

  此前,11月5日,中诚信国际出具的《中诚信国际关于将紫光集团有限公司主体及相关债项信用等级列入可能降级的观察名单的公告》,中诚信国际决定将发行人紫光集团AAA的主体信用等级以及“16紫光01”、“16紫光02”、“17紫光03”、“18紫光04”、“19紫光01”和“19紫光02”AAA的债项信用等级列入可能降级的观察名单,评级调整原因是,10月30日,发行人决定不行使紫光集团有限公司2015年度第六期非公开定向债务融资工具(即“15紫光PPN006”)赎回权。

  11月13日上午9:23,紫光国微(002049.SZ)公告称,公司债券停牌暨调整投资者适当性安排。

  公告称,中诚信国际认为,11月10日,紫光集团官方网站发布信息称,“清华控股宣布进一步加强本集团公司治理,优化董事会和经营管理机制,引入专门工作团队,以有效推动校企改革工作,促进企业稳定运行,积极稳妥化解经营风险,实现产业战略发展”。

  但中诚信国际关注到,紫光集团战略重组事项尚无实质性进展且面临很大的不确定性,临近到期债务资金筹措压力较大,且有息债务规模较高,后续债券兑付仍面临不确定性。基于上述因素,中诚信国际决定将紫光集团有限公司主体信用等级由AAA调降至AA,并继续列入可能降级的观察名单。

  同时,紫光集团流动性压力较大或将对紫光国微外部融资环境造成冲击,进而对公司业务运营及偿债能力带来负面影响。基于上述因素,中诚信国际决定将公司AA+的主体信用等级列入观察名单;将“18国微01”的债项信用等级由AAA调降至AA+,撤出可能降级的观察名单,并列入观察名单。

  根据《深圳证券交易所债券市场投资者适当性管理办法》的相关规定,“18国微 01”公司债券将被调整投资者适当性安排,由原“仅限合格投资者参与交易”调整为“仅限合格机构投资者参与交易”,原持有上述债券的非合格机构投资者可以选择持有到期或者卖出债券,非合格机构投资者不得再买入上述债券。同时,“18国微01”公司债券将在2020年11月13日至2020年11月16日停牌两天,并于2020年11月17日开市起复牌。自复牌之日起,“18国微01”公司债券交易实施上述投资者适当性安排,仅限合格机构投资者参与交易。

  河南能源化工集团:评级下调对再融资产生影响

  此前11月10日,永煤控股“20永煤SCP003”超短融实质性违约,债券发行总额10亿元。

  随后,11月12日,河南能源化工集团公告称,因本公司在全国银行间债券市场发行的部分存续债务融资工具设置有发行人及其合并范围内子公司未能清偿到期应付债务融资工具本息的投资者交叉保护条款,永煤控股上述超短期融资券违约客观上触发了交叉保护条款约定情形。

  11月10日,中诚信国际公告,将河南能源化工集团有限公司的主体信用等级由AAA调降至BB,列入可能降级的观察名单。

  中诚信国际关注到,近期河南省国资委批复公司对非主业化工资产进行剥离、并以现金形式增资57.99亿元,但本次资产划转使得河南能源化工集团合并口径下其他应收款及委托贷款大幅增加。同时,永煤控股作为河南能源化工集团的核心子公司,是公司煤炭板块的重要运营主体,永煤控股的实质性违约将会导致公司外部融资环境的急剧恶化,从而进一步削弱其流动性。

  截至本公告出具日,河南能源化工集团本部存续债规模255.30亿元,子公司永煤控股存续债规模234.10亿元,而河南能源化工集团本部2021年内需要兑付及回售的债券规模超过200亿元,面临很大的债券集中到期压力。且根据河南能源化工集团最新披露的财务报告,截至2020年9月末,河南能源化工集团资产负债率升至81.55%,财务杠杆已处于很高水平。

  此外,河南能源化工集团存续公开债务融资工具中均设置了交叉保护条款,根据募集说明书中相关约定,永煤控股本次违约金额已达到触发条件。根据相关约定,将给予公司在发生触发交叉保护条款之后一定的宽限期,若永煤控股无法在该期限内对债务进行足额偿还,公司或将面临很大的交叉违约风险。

  河南能源化工集团公告称,该公司为省属国有企业,实际控制人为河南省国资委,本次评级下调将对公司再融资能力产生影响,公司将积极采取有效措施应对不利情况,增强获现能力和资产流动性,保护投资者权益。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。