注册

9大嘉宾金句频出!2020ASFI中国资产证券化金融创新大会成功举办!

2020-12-22 18:25:09 大京网 

2020年12月18日,2020ASFI中国资产证券化金融创新大会(下称“大会”)在深圳福朋喜来登酒店正式开幕。本次大会由融易学金融学院、全球投行俱乐部主办,深圳前海金融管理学院、融孚律师事务所作为协办单位,深圳前海唐誉投资控股有限公司、财视中国、归来教育科技(深圳)有限公司作为支持单位,上海财经大学—上海国际银行金融学院、中央财经大学金融创新与风险管理研究中心、香港国际金融学会作为学术支持。

本次峰会以资产证券化为主题,致力于汇聚全球金融精英、商界领袖、财经首脑及监管机构高层代表,共同探讨资产证券化最新发展、分享创新成果,互学互鉴,为资产证券化建设提供重要支撑。

来自证券、基金、银行、信托等机构主要负责人出席本次峰会,并在大会现场就不同主题做了发言。本次大会人数报名参会人数超过300位,75%以上为副总经理级别(含)以上高管。

12月18日下午14:00,融易学金融学院董事长位少卿发表开幕式致辞。随后,在主持人融易学金融学院副总经理戚凯的引导下,北京大学汇丰商学院教授及北京大学海上丝路研究中心主任肖耿,德邦证券金融市场管理总部副总经理杜鹏,平安证券资产证券化业务条线执行总经理、业务条线联系负责人刘羿,世联评估集团副总经理陈迅、华泰证券(601688,股吧)(上海)资产管理有限公司结构融资部副总裁高欣、融孚律师事务所高级合伙人、管委会成员孙名琦等嘉宾,分别做了主旨演讲。

融易学金融学院董事长位少卿在开幕致辞中表示:“2020年是资产证券化持续发展的一年,基础资产更加多样化,参与机构更加多元化,随着市场统一监管迎来实质性进展,未来也仍将保持稳健的发展。十九大报告提出要坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,资产证券化有利于优化融资结构,助力金融供给侧结构性改革,实体经济公司盘活资产,目前成为越来越多企业的融资工具之一。深圳经济特区建立四十周年,融易学金融学院成立五周年,我们在深圳组织本次大会,与银行、产业包括金融机构综合产融服务平台,推动企业与银行搭建,邀请来自学院机构、金融机构以及相关业务部门的专家,和大家共同探讨资产证券化创新与发展中心,相信通过本次大会对于资产证券化业务的发展探讨分析,将有助于对资产证券化理解和未来的把握。”

关于当前资产证券化的监管走向,北京大学汇丰商学院教授及北京大学海上丝路研究中心主任肖耿开场指点迷津:当前宏观经济走势对国家发展战略与发展产生的影响,通过分析疫情到中美关系,再到整个的全球经济结构调整,发现外循环在过去一年有着创新风险和政治风险,而内循环最关键的要提高自身的效率,必须要找到自己的发展的方向。运用资产证券化助力经济发展,肖主任提出了政策支持股权融资,但必须排除隐性杠杆,借助数字明晰产权杠杆率,推动资产证券化。中国监管部门现在在此基础上加上顶层设计,这样就会保证它和我们一样,也会不断的学习。

(北京大学汇丰商学院教授及北京大学海上丝路研究中心主任,香港国际金融学会创会理事及主席肖耿)

德邦证券金融市场管理总部副总经理杜鹏为我们解析了中国公募REITs业务开展中的热点问题:回顾国内公募REITs发展历程,什么项目可以做的理论知识,深入到身边实际问题,包括把资产装到一个单一的项目公司,重组还是重组之后的股权转让,涉及到的税务等。关于国资转让,券商企业最大的问题是要跟国资部门沟通,第一是国有资产到底要不要进场交易,第二个就是为了做公募REITs做的转让,第三个是会计处理。估值问题,参考海外估值方法,一个是净资产价值法,另外一个逻辑是FFO陈述法。杜总说道,道阻且长,行则将至,想的都是问题,干才是出路。

在不良资产证券化市场,平安证券资产证券化业务条线执行总经理、业务条线联系负责人刘羿分享了许多实务案例。通过讲解不良资产证券化的政策背景,开展正常类资产证券化的意义,不良资产证券化的发行情况与回收情况,基础资产的筛选等实务案例,结论证明不良资产的处置,信贷资产证券化是最规范,最合规,而且是最正统的。目前为止,核销和转让还是银行处置的主要方式,今年通过银行间市场进行不良资产证券化越来越受到各家银行的重视,项目越来越多。

2012年到2020年间,资产证券化还是处于一个高速发展的时代。针对资产证券化估值方面,世联评估集团副总经理陈迅跟大家做了内容交流:目前基本上企业资产证券化跟信贷资产证券化占了一个主要的市场份额,涉及到估值比较多的是不动产类的资产证券化,但是存量房地产以及资产规模量还是很大的。随着公募REITs(不动产信托基金)的推出,这些资产会被推到二级市场做一个运作。靠运营产生收益其实都是属于不动产的范畴,对于我们的估值要求的准确性都是有着严格的要求。资产类型都或多或少有差异性,我们需要在估值的时候去进一步的了解,要针对每一类资产做逐一的决策。

怎样在资产证券化业务模式上进一步创新发展,华泰证券(上海)资产管理有限公司结构融资部副总裁高欣给出了自己的建议:由于信托公司自己本身其实不符合银行间信贷资产证券化主体要求的,同时自己也不是非盈机构,不满足非金融企业的主体要求。所以我们有两种方式可行,一种是以信托公司作为原始权利人的交易结构,以它作为服务机构来开展,这种交易方式最清晰最简单;还有一种通知债务人的模式,让债务人把钱打到专项计划当中,这种模式虽然可行的,但也还有很多细节的问题,包括法律风险等等。具体对策在对内是希望大部分的信托公司能加强对于底层资产的风险识别,提高自身的资产的获取能力和深层能力。对外要加强和同业机构以及资金方的沟通。

而在法律层面上,融孚律师事务所高级合伙人、管委会成员孙名琦给大家普及了资产证券化的风险与应对的相关知识。随着金融市场产品不断的复杂化,我们很难区分诉讼业务和非诉讼业务。而纠纷是产品结构最高形态,最终形态就是纠纷形态。资产证券化基本上有三个大分类,证券分层、信用支持、资产支持,基础资产出现风险基本上有几种情况,基础资产不能实现预期尾款,第二种是基础资产原始权益人丧失管理能力,第三种情况是基础资产被原始权利人挪用,这是偏商业属性的情况。如果是和项目方产生纠纷,大家最好选择诉讼,如果和投资方产生纠纷,大家最好选择仲裁。

最后圆桌论坛环节,以《未来多样化基础资产证券化的机遇与挑战》为主题,中泰信托业务二部总经理程宏勇作为主持人,带领华泰证券(上海)资产管理有限公司结构融资部副总裁高欣、兴业证券股份有限公司固定收益业务总部结构融资部总监赵亮、天风证券资产证券化总部副总经理、执行董事郭永一起参与讨论。

论坛聚焦政策解读、经验分享、行业走向等热点话题,为与会者们奉献了一场“政策热点+实战经验+资管发展”方向的思想碰撞。此次论坛也是融易学2020年终最后一场大型资管论坛,为2021年中国资产证券化行业赋能开启新篇章!

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。