注册

掌握4条小知识,理财更简单

2021-04-18 21:30:00 和讯名家 

“良好的开端,是成功的一半。”这句话用在理财这件事上,更加恰当了。

2019年,尼尔森联合支付宝发布的《中国年轻人负债状况报告》中显示,86.8%的年轻人正在使用信贷产品,其中57%的90后长期负债,人均负债达12万以上……

可以说只要90后不负债,就跑赢了过半的同龄人。

通胀、月光、超前消费、负债、投资骗局……金钱世界的坑太多了,今天和你分享4条小知识。

负利 VS 复利

复利向来被称为人间第8大奇迹,没听说过这个概念也不要紧,看这张图就能明白了。

如果你在20岁开始工作时,存下一笔10000元,每年收益率7%,等到55岁退休时,你能收获10万多元。

看起来每年7%的收益率不高,但持续的利滚利之后,居然有10倍+的收益,这就是复利。

然而现在好多年轻人,都掉入了负利的陷阱。

我们以花呗为例,假设我想分12期,买一件6938元的商品。

(图片来源:支付宝)

经计算,我最后需要支付7,458.24元,高达13.85%的实际年利率。一旦开始拆东墙补西墙,这个洞的扩张速度会很快。

分期看似减轻了付款的压力,实际背上了更重的债务!

不过这不意味着要放弃他们,相反,我们可以通过「聪明地」使用信用卡之类的产品,达到赚钱的效果。

?

月光 VS 储蓄

你有没有这样的体验?

在家里吃饭的时候,用小碗就能吃饱,但出去吃饭的时候,一大碗却也能吃掉。

花钱这事也是如此,如果不做开支计划,就像把你的钱都倒进了大碗,到了月底自然花光光。

不过我敢肯定,谁都想存下钱,只不过不知道如何存下。

这事儿我们从上一个层面,「怎么花」来入手,会看得更清楚。

但如果明白如何分配,就像把钱放进了一个个的小碗,按生活中的需求优先级挨个填满。

具体怎么“分小碗”,「财富水池模型」中会有更清晰的解答。

哪些钱改花掉享受生活,该准备好哪些钱应对变化,哪些钱该为人生中的目标而储蓄,哪些钱该做投资获取额外收益……了然于心。

瞎投资 VS 真理财

近两年“炒鞋”在年轻人中流行了开来,我有个朋友根本不懂鞋,还借了借呗杀入抢购,结果就不说了,钱还没还完呢……

我们很容易把投资和理财划等号,从而会产生“没钱不能理财”的错觉。

事实上是“没钱不能投资”,而投资只是理财方法之一。

说来惭愧,因为我是一名车迷,曾经在攒到第一个10万的时候,准备拿去给一辆50万的车做首付,还好被家人阻止。

不然怕是分期到现在还没还完,日子也会非常艰难。

开始理财的第一步,是建立起自己的「理财体系」,比如一个很重要的原则:买资产不买负债。

?

一飞冲天 VS 高楼平地起

认真存下钱之后,我第一个开始上手的就是「基金定投」。

每个月发下工资,雷打不动拿出一部分钱,投资指数基金。

到今天为止,收益还算不错。

当然我也不是把钱全投了基金,还另外配置了银行理财和券商理财。

它们虽然收益率不高,但是胜在安全,是我资产的“一道保险”。

按照课程中的模型,一步一步搭配完成,就像搭积木一样。先得有地基,才能继续往上盖楼。

以上4条经验,覆盖了不少生活中遇到的金钱问题,你有没有共鸣或者收获呢?

从1元实操营上线以来,我们保持着每天分享小知识的习惯,希望能帮助大家在理财投资中,做出更理性的决策。

之前看万维钢老师有一段话我印象很深:

“考试得高分,不是有知识;茶余饭后高谈阔论,也不叫有知识。只有当局势不明朗、没人告诉你该怎么办,而错误的判断又会导致一些不良后果的时候,你要是能因为有知识而敢于拿一个注意,这才是算是真有知识。”

换到理财投资的场景,简单点说,就是行情好的时候赚钱,更多是运气;而无论行情好与不好,都在赚钱,那才是真有知识。

只有当知识能够帮助你做出实际的决策时,才是真学到了!

这2年,我们也在认真研究如何通过更好的学习形式,帮大家达到「学了就能用」的目的。

每个营期结束后的复盘会,20万+学员的学习数据沉淀,2个多月的内容升级,加上2个多月的封闭测试。

这一次,我们优化出了更多贴切生活的理财问题。

从原来4节理论课+4次实操课+1次直播课的基础上,升级为10节理论课+10次实操课+1次直播课。

新课表

10天里,专属班主任全程为你服务,为你点评作业、带你实际操作、为你答疑解惑……

每次在作业区、评论区,看到那些已经摆脱账单困扰、认真按步骤实践、理财之外也认真生活的小伙伴们,都想给他们点个赞。

聪明的人,都是很久以前就开始下苦功夫了。这个过程虽然看起来吃力,但他们的努力都不会白费。

如果你想对理财感兴趣,却始终没有迈出第一步,欢迎报名升级版的《1元实操营》。

和我们一起,等待从量变到质变的飞跃。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。