注册

银行的“余额宝”,收益3%+

2021-04-19 21:30:00 和讯名家 

你接触的第一款基金,大概率是余额宝吧?

最早以随存随取、直接使用、较高利率为卖点,打进市场的余额宝,本质是货币基金,可以说是一代人的“启蒙”理财产品。

在余额宝的巅峰时期,2014年1月2日,7日年化收益率:6.7630%。

然而时间来到今天,2021年4月19日,7日年化收益率:2.2040%。

便捷性仍在,收益率降了2/3,也许余额宝也会成为“时代的眼泪”。

但余额宝的竞争力,也已推动了银行前行。

各大银行纷纷推出了「按日计息」的产品,同样有着“随存随取”的特性,年化收益率在3%左右。

意图很明显,是与“余额宝”抢客户。

(图片来源自各银行app)

那么银行推出的这类产品,与余额宝之类的货币基金相比,究竟有什么相同和差异呢?

我们今天以招商银行(600036,股吧)的朝朝宝为例,带大家一起比较一下。

首先,朝朝宝和余额宝一样,起购金额为1分钱,不过存的钱太少,单日利息低于1分钱的话,会显示利息为0。

其次,朝朝宝是可以不赎回就“直接使用”的:取现、付款、转账,都可以用朝朝宝中的钱,这点也和余额宝一样。

图片来源自招商银行

朝朝宝的背后,不是只有1个产品,而是包含5支代销理财产品。它的单日快速赎回额度上限,是每个产品1万。急用钱的时候最多可以一下子取5万元。

图片来源自招商银行

余额宝的话,它的转出规则“一视同仁”,单日快速到账最多1万,普通到账需要等待2天(期间收益照算)。

图片来源自支付宝

这里要提醒大家的是,不管是余额宝还是朝朝宝,都不会在宣传页上写那么细致的规则,而是只放出“优点”。

图片来源自招商银行

就像元气森林的“0蔗糖”风波一样,商家总爱宣传产品的优点,但其实他们也没隐瞒本质,而是会在容易忽略的地方展示出来,比如在成分表和产品信息中。

所以作为一个“吃货”,我们要经常看成分表;

作为一名投资者,我们要养成看产品信息的习惯。

一般必看的信息有:

风险等级、买入规则、赎回规则、收益归责、历史收益率……

风险等级一般在比较醒目的位置,可以看到货币基金的风险等级基本上是低风险。

图片来源自招商银行

另外这类产品的收益率,基本都是浮动的。

我们可以通过观察它长时间的历史收益率,来判断它的收益稳定程度。

差别不是很大的话,不必因为一时的高低,去频繁地切换购买的产品,白白损失几天的收益。

图片来源自招商银行

另外“随存随取”类理财产品,比起收益率,灵活性也很重要,所以要特别注意赎回规则。

不要想当然地认为,一天能存多少就能取多少,耽误了用钱的计划。

总结来说,买银行的理财产品,关注的是“怎么买、赚多少、怎么卖”三个核心点,信息要从产品说明,而不是仅仅从宣传页上获取。

所以说不只是基金、股票之类的高风险理财产品,需要学习。

低风险理财产品,也可以通过看懂理财产品说明,而选到利率更高、收益更稳、时间更适合的,为自己争取到更多收益。

除了今天说到的银行理财,券商理财和打新债,也是风险不高的理财方式。

大家都知道“技不压身”的道理,多懂一种理财方法,就是多一种赚钱机会。

简七1元实操营现已全面升级,满满的10天干货,统统都是从「学了就能用」的角度出发。

生活中的理财疑问,比如:怎么省钱、怎么存钱、怎么赚钱,都将从我们的课程中,得到一些解决思路。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。