注册

产品缺乏令投资者对ESG投资望而却步

2021-04-20 05:39:13 证券时报 

证券时报记者 李颖

新冠疫情这一“黑天鹅”令全球资本市场措手不及,这也促使投资者重新思考自身投资方式。

后疫情时代下,疫情加快低碳经济转型,也使得可持续投资备受关注。近日,汇丰的一项可持续投资调查显示,近九成(89%)中国内地受访投资者认为ESG至关重要,但当中只有四分之一的人将其纳入投资考虑。

有行业分析人士告诉证券时报记者,尽管当下ESG投资属于市场热议话题,但实际上投资者能选择的产品并不多,“国内行业对于ESG投资本身的定义也比较模糊,许多产品也仅仅是借ESG搞噱头,但实际上,好的企业本身都是寻求可持续发展的,这就没有了筛选的意义。”

仅26%投资者

将ESG纳入投资考虑

“疫情加快低碳经济转型,令可持续投资备受瞩目。虽然公众对ESG投资的认识有所加深,但我们的调查仍然显示,投资者在可持续投资上的意向和行动存有重大差距。”汇丰投资管理亚太区行政总裁巴培卓(Pedro Bastos) 称,这预示未来的需求巨大,当前需要着手通过教育、产品开发给予支持,并充分将ESG原则纳入投资策略中,以实现投资者的目标。

汇丰投资管理最新的可持续投资调查结果显示,三个亚洲市场中(中国内地、中国香港和新加坡),平均有64%的受访投资者表示疫情提高了他们对环境、社会和公司治理(ESG)等因素的认识,同时促使其重新评估投资方式。

在上述三个亚洲市场中,84%受访投资者认为可持续发展、环境和道德议题是管理其投资组合的关键因素:中国内地(89%)、中国香港(84%)和新加坡(80%)。约65%的受访者表示不希望因为应对ESG议题而承受经济损失,其中中国内地受访投资者对此最为关注(69%)。

缺乏ESG投资产品

那么,是什么因素令投资者对ESG投资望而却步呢?

在汇丰调查的三个受访亚洲市场中,近半数的投资者将原因归咎于缺乏满足自己需求的可持续投资产品——中国内地(57%),中国香港(48%)。而37%受访投资者不希望因此限制所投资行业或公司的范围,而约三分之一则认为成本高昂是进行ESG投资的障碍之一。

受访的投资顾问也表示,缺少合适的投资产品(60%)为最大的阻碍,其次是可持续投资乏人问津(57%)。该调查结果似乎与投资者对ESG议题的重视背道而驰,反映投资顾问与客户之间的沟通不足。

不难看出,投资者需要的是具个性化和针对性的ESG产品。巴培卓补充道,汇丰在中国内地、中国香港和新加坡等市场的低碳基金产品,以及在中国内地、中国香港、印度推出的环球股票气候变化基金,以彰显在提供相关气候变化投资方案的不懈努力。

亦有行业分析人士向记者表示,尽管当下ESG投资属于市场热议话题,但实际上投资者能选择的产品并不多,“国内行业对于ESG投资本身的定义也比较模糊,许多投资产品也仅仅是借ESG搞噱头,但实际上,好的企业本身都是寻求可持续发展的,这就没有了筛选的意义。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。