注册

投资理财行为调研报告:超7成投资者持有周期短于一年 定投投资者更不容易追涨杀跌

2021-04-20 19:56:06 经济观察网 

经济观察网 记者 陈姗 4月20日,上海交通大学上海高级金融学院联合蚂蚁研究院、支付宝理财智库发布2021年一季度《居民投资理财行为调研报告》。调研结果显示,超7成投资者愿意持有基金等理财产品的周期短于一年,近一半受访者能接受3个月以内的亏损。没有定投习惯的受访者更容易追涨杀跌,坚持定投则更容易获得10%及以上收益,亏损也更少。

上海高级金融学院教授兼学术副院长严弘分析认为,超7成投资者愿意持有基金等理财产品的周期短于一年,反映出投资人机会型投资风格较明显,价值型投资习惯尚未养成。

春节以来市场开启震荡模式,该报告针对投资者的投资习惯和收益也进行了调研分析,结果显示,追涨杀跌的现象客观存在。当收益超过20%时,近半数的受访者会选择“追涨”,而有定投习惯的投资者仅有13%会追涨。

报告显示,有定投习惯的投资人在2020年获得了更高收益,亏损也更少。有超过6成的定投投资人取得了5%以上的收益。而没有定投习惯的投资人中,取得5%以上收益的比例仅为4成。出现收益率的亏损时,非定投人群的人数基本是定投人群的两倍以上。

数据还显示,定投投资者在出现亏损后更拿得住。亏损5%至10%时,非定投人群有22%会感到不安,而定投人群仅有8%会感到不安。

蚂蚁基金副总经理梁景瑞表示:“今年更考验投资者的知识储备,投资者需要明确自己的风险承受能力和投资目标,可以通过定投、长期持有等方式树立价值投资理念,并在日常不断加强对理财知识的学习。”

严弘认为,投资是一场逆人性的修行,要在巨大市场波动中坚持价值投资是不容易的,机构要通过更多元的投教内容帮助投资者培养长期投资理念,提升投资体验。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。