注册

300多只可转债,怎么选?|详解来啦

2021-04-20 21:43:01 和讯名家 

春节过后,打新债这个赚钱方式,又火了起来。

很多朋友都兴奋地留言说:中签了。

但仍然有那么一些朋友,没有那么幸运。眼看着大家,一次一次赚到钱,心里直痒痒。

所以,不少朋友也开始考虑在可转债上尝试一些不同的投资方式,比如直接投资已经上市的可转债,这和我们平时常听到的「打新债」可是完全不同的策略。

那么,普通人除了打新,还能如何参与可转债投资呢?今天就来更详细地聊一聊。

01

新债背后,到底是怎样的投资品?

可转债,全称是可转换公司债券。它有2个特征:

一是有债券的保底特性,它是上市公司向投资者借钱的凭据。只要公司不倒闭,债券到期的时候,就要按照100元面值还本付息;

二是有股票的收益特性,可转债的发行主体是上市公司。在一定条件下,可转债可以转为公司股票。所以它带有一定的股票性质。

也就是说,它兼具了债券和股票的特征。

02

300多只可转债,怎么选?

目前市场上有300多只可转债,价格也五花八门,低至80高到1000,选哪个好呢?

这难倒了一大批新手朋友。

而且,可转债买入后,一方面它的价格会有波动,并非完全稳赚不赔的买卖。另一方面它的涨跌幅更大,有20%和30%。

所以,可转债交易要严格遵守一定的策略。可不能像打新债一样,大部分时间可以放心大胆地进行申购。

尤其市场上有一波善于炒作的人,盯上了部分盘子小的可转债,往往会做局割一波韭菜。

所以,如果你真想用更多的方法投资可转债,我想和你分享几个相关的问题,看完再做决定,相信会更好。

03

投资之前,先弄懂这3点

1)投资可转债,风险怎么样?

相信很多人都听过,可转债有个优势——“下有保底,上不封顶”。

这句话该怎么理解呢?

前面我们提到,可转债是上市公司给投资人的一张“欠条”,所以只要公司不倒闭,你至少可以等到期还本付息,拿回100元本金,外加一点点利息。

所以,如果你买入可转债的价格接近甚至低于100元,可转债更多呈现了债券的安全性,风险确实比较低,可谓是“下有保底”。

至于“上不封顶”,可以从可转债转成股票来理解。一张面值100元的可转债,会在发行时确定一个转股价格(假设为10元),那么就可以计算出转成的股票数,100/10=10股。

如果该股票后续大涨,由10元涨到20元,那么你手上的这张债券就价值 10*20=200元。理论上,你100元购买的一张债券就价值200元了。

这时候就要看转债背后,正股的质地如何了。如果是个基本面优秀的企业,股价能不断走高,那么可转债的价值也就跟着水涨船高了。

2)有什么简单的方法,参与可转债投资?

这个问题相信很多朋友都会关心,这里分享一个适合新手的方法,可以从低风险的“双低”轮动策略开始尝试。

大致思路就是,同时选择低价和低溢价率的可转债,8-10只构建一个可转债池。然后定期卖掉涨的多,后者溢价过高的,买入更“双低”的可转债,不断循环交替。

比如你可以购买价格在103甚至100元以下,溢价率在25%以下的可转债,这种“双低”可转债既能随着正股大涨而获得较大的收益,也能避免正股大跌而亏损太多。

关于“双低”轮动策略,这里只是简单做个介绍,这里面还有一些注意事项,比如:

根据策略选出的可转债有很多,具体我该买哪一个?

有什么指标作为参考?

价格、溢价率具体到了多少,可转债该考虑卖出呢?

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。