注册

社保千万别断缴,否则后果很严重!

2021-04-27 21:00:00 和讯名家 

  现在只要是正规公司,都会给员工交社保,但是小钱发现,很多人对社保了解的很少。

  后台时不时就有人问到社保的问题,今天小钱来跟大家详细讲解下。

  01

  首先,给大家科普下社保ABC。

  社保,就是我们平常说的五险:

  养老保险,退休后每月给你发养老金;

  医疗保险,看病住院可以报销;

  生育保险,生孩子的花费可以报销,还可以领取生育津贴(有些地方生育保险已并入医疗保险);

  失业保险,被炒鱿鱼了,或者公司倒闭,可以每月领补贴;

  工伤保险,因工受伤或者得了职业病,可以报销医疗费,领取补贴。

  社保的钱,公司交大头,个人交小头。

  下面是上海最新的社保缴费比例:

  对于职场人来说,社保是最基本的保障,让你病了有钱医,失业了有饭吃,生孩子不用愁,养老有着落。

  所以小钱建议所有职场人,注意,是——所——有——人,务必都把社保交上。

  不过,对于公司来说,社保支出是一个沉重的负担。

  从上表可以看出,社保个人缴纳的总比例为10.5%,而公司缴纳的总比例为28.82%。

  因此有些老板心黑点的公司,或者利润微薄的公司,会拒绝给员工交社保。

  理论上说,员工可以维权,一告一个准。

  但这么一来,意味着你和老板彻底翻脸,饭碗肯定也保不住了……

  02

  相比遇上黑心老板,更头痛的问题是:现在很多年轻人,信奉开心最重要,遇到工作不开心,说走就走,追求自己的诗和远方……

  又或者有些人,因为公司倒闭或被开除,被动失业,一时半会儿又找不到新工作。

  这么一来,社保就会断缴。

  有人可能会说,断就断呗,以后找到工作再交不就行了,有啥大不了的?

  这样想,大错特错。

  社保断缴,后果可能很严重,不信我们来看看。

  1、无法享受医保

  大部分地区,从社保断缴的次月起,就没法享受职工医保了。

  一旦断缴超过3个月,必须重新缴满6个月,才能再次使用医保报销。

  如果这期间不巧生病住院,不好意思,医保一分不报,全得自己掏。

  另外社保断缴次月,也无法享受产检费、分娩费等报销,后续的生育津贴也很可能拿不到。

  这两年有生育打算,或已怀有身孕的女性,千万不要断缴社保。

  2、影响买房

  社保断缴,对买房资格会有很大影响,尤其是在限购比较严的地区。

  比如上海,外籍家庭连续缴满5年社保可买一套房,如果你中途断缴,那对不起,事后补缴也没用,再来5年吧。

  另外,使用公积金贷款,通常对公积金缴纳有一定要求。

  比如在上海要申请公积金贷款,要在申请贷款前6个月连续缴纳公积金,而五险一金通常是一起的,单位不缴社保,也不太可能单独给你缴公积金。

  断缴的话,6个月内买房,就没法使用公积金贷款了。

  3、无法拍车牌

  这个主要针对一些车牌比较难搞的地区,比如上海,外地户籍要申请车牌,需要持有上海居住证,且在申请日前连续缴纳3年社保或个税。

  除了上面这些,社保断缴也会对积分落户产生影响,断缴时间过长,还会对以后的养老保险和医疗保险产生影响。

  现在大部分地区规定,要退休后领取养老金,养老保险至少得累计交满15年,如果想退休后终身享受医保,医疗保险要累计交满20-25年。

  所以说,工作可以辞,社保不可断!

  03

  那,万一我要离职怎么办呢?

  这里,小钱给你提供几个可行的解决办法,帮你实现曲线救国,保证社保不断。

  方法一:离职后,在次月15号前就入职新公司,一般公司会在每月15日前,帮员工缴纳上月的社保和公积金,这样就可以无缝对接。

  方法二:如果没能很快找到新工作,可以和老东家协商,让他们暂时继续帮你缴社保,费用你自己出。

  方法三:如果因为种种原因,无法让老东家继续帮你缴社保,就只能通过社会其他途径代缴了。

  现在做这事的机构很多,在淘宝上搜索“社保代缴”,能找到很多店铺。

  注意,理论上说,代缴职工社保是违法行为,情节严重的,有可能被追究刑事责任。

  因为社保是带有公益普惠性质的保险体系,国家是往里面贴钱的,必须要建立正式的劳动雇佣关系,才能享受社保。

  但实际上,因为社保特别重要,而今天社会的职场流动又很高,所以很多时候国家也只能睁一只眼,闭一只眼,但你要清楚,社保代缴是存在法律风险的,是没有办法的办法。

  另外代缴社保的机构也不是活雷锋,人家帮你也是要赚钱的。

  所以除了社保的公司和个人缴费部分,都需要你自掏腰包,往往还需要额外支付每月上百元的代缴服务费。

  如果想省下这笔服务费,同时尽可能降低风险,也可以优先找身边有开公司的亲友帮忙,挂靠其公司,代缴社保。

  缺点是,你可能得欠人家一份人情~

  方法四:如果上面的方法你都无法采用,最后一条退路,就是自己缴社保。

  注意,我国的社保体系,分成四个级别,从保障力度和缴费金额上看,由高到低依次是:城镇职工社保、城镇灵活就业人员社保、城乡居民社保和新农合。

  保障力度越大的,缴费金额也越高。

  我上面说的,都是城镇职工社保,必须由企业给员工缴纳。

  但个体户(灵活就业者)没有单位挂靠,如果也要享受社保服务,只能自己给自己交,这就是灵活就业人员社保

  具体的缴纳方法,不同城市不一样,建议大家拨打电话12333,问问当地社保局相关政策。

  注意,自己给自己缴纳社保,无法缴足五险,只允许缴其中最重要的养老保险和医疗保险,连生育保险也不能缴纳。

  但不管找机构代缴,还是自己缴,钱全得自己掏,这可是一笔不小开支。

  以上海为例,2021年最新的社保缴费基数区间为4927元-28017元,灵活就业养老保险缴纳比例为24%,医疗保险缴纳比例为11%。

  如果都自己缴纳,哪怕按最低基数算,每月购买养老保险的支出为4927*24%=1182.48,医疗保险为4927*11%=542.19,合计1725元。

  对于暂时没找到工作,没有稳定收入的人来说,也是一笔不小的开支,如果公积金也要自己缴纳,最少得2000多元。

  看到这里,很多人可能会问,能不能把买社保的钱省下来,自己去买商业保险,或者自己做投资,自己攒养老金呢?

  劝大家不要这样做。

  社保和商业保险或其他投资的关系,就像走路和跑步的关系一样。

  你连走路都成问题,就想着去跑步,显然本末倒置了。

  有人可能还不死心,说我不准备落户,不准备买房买车,不准备生孩子,现在很年轻,身体很健康,为啥还要交社保?

  可是年轻人,你为什么要把自己未来人生想的如此不堪呢?

  你又为何对自己未来人生不出任何意外,抱有那么强的信心呢?

  前几天有个粉丝问,我这辈子不准备问银行借钱了,不准备买房买车,也不准备坐飞机高铁,征信对我没用,被银行拉黑无所谓,那我欠网贷的钱,是不是就可以死皮赖脸永远不还呢?

  如果你的境遇真这么糟,那我也多说无益~

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。