注册

当你老了,谁给你足够的养老钱?

2021-05-11 15:51:03 新华网 

新华社北京5月11日电(记者吴丛司 郝菁)当你老了,谁来养你?谁能给你足够的养老钱?随着老龄化进程加快,老年人群面临着财富可持续性的挑战。

11日国家统计局公布的第七次全国人口普查主要数据结果显示,我国60岁及以上人口为2.64亿人,占总人口的18.7%。

民政部此前预测,“十四五”时期,我国60岁及以上人口将突破3亿,我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化阶段。

“未来,要靠自己养自己。”清华大学国家金融研究院院长朱民日前在2021光大年度投资论坛上表示,我国老年人口比重上升,为积极应对这一挑战,我们或许要“边富边老”。

近日,中国光大银行(601818,股吧)与波士顿咨询公司(BCG)联合发布《中国资产管理市场2020》报告指出,目前,与发达国家相比,我国养老金融体系在总量和结构上存在显著短板

“目前我国养老保险制度是一个‘三支柱’体系。”中国光大集团党委委员、副总经理付万军表示,第一支柱是基本养老保险,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱包括个人储蓄养老保险和商业养老保险。

付万军表示,人口老龄化已经对以养老第一支柱为主的养老金支付体系提出了挑战,急需第二、第三支柱促进养老保险制度的持续发展。我国第三支柱养老保险市场发展空间巨大,资产管理行业参与其中大有可为。

根据相关机构测算,截至2025年末,我国养老资金规模或将达到20.3万亿元,未来五年的年均复合增速约为10%。

“步入老龄化社会的一大变化,就是老年人要靠自己做财富管理,为自己积累资产,保证自己老了以后有比较舒适的生活。”光大银行资产管理部总经理、光大理财有限责任公司总经理潘东表示。

“老年人在进行财富管理时,往往希望有稳定的回报,并且在市场好的时候,还能取得一定的收益。”潘东表示,他们希望自己的财富和未来的养老生活相匹配。

记者了解到,包括光大理财在内的金融机构越来越重视养老理财产品的研发,越来越多的金融机构希望通过自身的投资能力,服务未来老龄化社会 投资者的多样化需求。

多位专家呼吁,随着老龄化社会的到来,你我必须提前思考,如何实现财富保值增值,让你我都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。