注册

关于房地产税!字数越少,消息越大

2021-05-12 00:00:00 和讯名家 

关于房地产税,今天(5月11日)晚间,再传出大消息!

财政部、全国人大常委会预算工委、住房城乡建设部、税务总局负责同志在京主持召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市人民政府负责同志及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。

在我的印象中,这是第一次在权威部门里出现关于房地产税的进一步信息。此前主要是重申推进房地产税立法。

房地产税之所以受关注,那是因为不同于现有的楼市相关税种且它与每位购房者息息相关。

现有土地和房地产相关税收主要是契税、土地增值税、耕地占用税、城镇土地使用税、个税还有房产税

很多人觉得奇怪,咦?房产税不是一直都有吗?

其实,房产税和房地产税是两个概率。第一,房产税目前只是对企业持有的房产增税,对个人基本是免征的。2011年上海和重庆也试点对个人住宅征收房产税。上海主要是对第二套及以上住宅征税,重庆主要是对独栋住宅、新购高档住房征税。第二,房产税主要是对房屋征税,但房地产税不仅对房屋征税,还对房屋下面的土地征税。第三,现有房地产相关税种中,绝大部分是交易环节的税种,即房产交易时才征收,而房产税是持有环节的税种,即持有的房子越大,时间越长,税收的成本就越大。

早在2015年,房地产税法就已经明确进入人大立法规划,但最近两年的政府工作报告未提及房地产税,因此短期内房地产税立法的预期降温。

最近半年,财政部部长3次提及房地产税,最近一次是在5月6日提及”推进房地产税立法和改革”。

现如今,财政部等四部门罕见地召开房地产税改革试点工作座谈会,什么信号?

我的观点是:

1、去年下半年以来,楼市热度明显上升,局部还出现了过热,比如广州、东莞、深圳、合肥、无锡等。这时四部门不仅召开了房地产税改革试点工作座谈会,还进行了公开,有给楼市降温的用意,降低投机炒作的热情。

2、此次会议新闻稿关键词是“房地产税改革试点”、“部分城市”。也就意味着部分城市可能先行试点房地产税。至于何时试点,这个时间可能不会太长。

若有城市试点房地产税,哪些城市可能入围?我个人的猜想是只能是在房价有显著上涨压力的城市。而三四线城市我认为不大可能会有试点。

最近两年,深圳楼市明显过热,为此深圳出台了二手房指导价,指导价不仅给银行发放贷款时提供参价定价,其实也有助于为房地税的征收提供定价。所以深圳若试点房地产税不会是很意外的事。

除此之外,其他房价上涨压力较大的城市也不是没有可能。

若房地产税真的来临,对楼市有何影响?

房地产税不大可能对个人首套房征税,因此给刚需带来的压力不大。反而可能因房价调整给刚需一次较好的上车机会。

房地产税对持有多套房的富人群体影响较大,意味着房产越大,税收的成本越大,最后可能不得不出售多余房产。

房地产税不大可能改变楼市的趋势,房地产税主要作用是给地方政府补充税源,而不是降房价的手段。若成功试点,对于相关城市而言,其二手房价格可能有所回调,但新房不大可能降价,只是可能降低新房二手房倒挂的情况,毕竟对于中心城市而言,楼市的供需矛盾较长时间仍存在。

本文首发于微信公众号:小白读财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。