注册

消费者数据反映了新兴市场哪些投资机会?

2021-06-08 18:53:28 和讯名家 

环视全球,消费者的诉求正在转变,这暗示了投资者下一步的行动。

根据Polen资本最新的研究,类似食物的基本物品消费正在下降,这可能为在新兴市场的投资者提供了机会。

基金经理Damian Bird和分析师Pamela Macedo写到,“我们相信在新兴市场的投资机会很多,一份麦肯锡的研究指出到2025年,新兴市场的消费者每年将花费30万亿,可以被称为资本主义历史以来最大的机会。”

在研究中,Bird和Macedo编纂了过去20年来工业国的宏观经济数据和行业具体数据。他们首先注意到了一条消费者产品S曲线,这条曲线显示了新兴市场里消费者的历史趋势——根据这个曲线显示,消费者首先会买价格低的消费品。随后,伴随国家的经济发展,个人获得了更多财富,对于产品的消费将会慢慢提升,而速度也会随着国家的经济发展而变快。

“S”形状来自于拐点,消费者对产品的消费速度超过了GDP的增长速度。

Bird和Macedo在研究中表示,“通常,消费增长速度在低收入国家中保持稳定,在由低收入向中等收入迈进的国家中增长速度最快。例如在韩国和台湾。可以预期,主要面向低-中收入国家市场的公司运营数据都比较漂亮。”

根据Polen资本,S曲线对于购买模式的预测并没有那么有效。在过去五年中,在新兴市场中,对基础消费产品的消费减少。这在不同国家和不同收入水平中国家都有所体现。

例如,从2001年到2014年,中国作为一个中等收入国家,年平均销售增长为21%。然而从2015年到2019年,这个数字降到了6%。在印度和印度尼西亚,二者都是低收入国家,年销售增长率分别降低了9%和12%。

此外,Bird和Macedo对全球消费增长变缓提供了多种解释,其中有来自于宏观经济下滑的大背景,也有低国家通货膨胀的原因。但是,这两者都不足以解释全球消费增长变缓的原因。

相反,Polen资本假设全球消费增长变缓的原因是消费者偏好。根据研究,消费者正在将他们的可支配收入从基本商品转向“体验式和有吸引力的替代品”,例如智能手机和视频游戏。

“我们的信念是,在新兴市场,消费者越来越多地选择牺牲日常用品来享受更多令人向往的产品,”Bird和Macedo在论文中说,“在过去,多赚的钱可能会花在品牌洗涤剂或一罐苏打水上,但随着数字时代提供的机会越多,购买数据来浏览 TikTok 或玩手机游戏现在可能更具吸引力。”

对于新兴市场的投资者,Bird和Macedo建议采取积极的态度,及时了解消费者消费的最新变化,以便更好地发现机会。据该报称,目前,这意味着“投资于想要而不是必要”。然而,Bird和Macedo告诫不要投资于过于乐观的公司。

Bird在一封电子邮件中说:“假设管理团队预计未来会恢复两位数的快速增长率。”

“在这种情况下,他们可能会做出次优的资本分配决策,例如过度投资未实现的未来增长。由于不切实际的预期,估值倍数可能过高,这将使管理团队以破坏价值的方式追逐增长。这样的方式可能会损害业务质量。”

本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。