注册

【秦蠡论股】人生短短几十年,怎样才能兼顾赚钱和生活

2021-06-09 18:16:17 和讯名家 

  这个时代越来越浮躁,大家都想赚快钱,但事实上大部分“掉进坑”里。大家都在为生活而奔波,忽略了自己白发日增,体能逐渐衰减。人生短短几十年,多赚钱才能获得爽快,但怎样才能持续有效地大赚?怎样才能兼顾赚钱和生活,对得起人生这一遭?这是我最近在思索的问题。

  真正在股市赚大钱的人当知道,要大赚只能靠捂股死磕。但是,不是所有股票都能通过死磕持续盈利。确切说,只有极少数股票可以通过死磕而躺赢,大部份股票捂股死磕则可能带来血亏。为什么会产生这种两极分化的结果?捂股死磕是大乘战法最典型的特征,大乘战法即大乘股操作方法,捂股死磕自然最适合大乘股。

  当初在创立球体理论的时候,大乘战法取自佛法“大乘”的意境,小乘战法取自佛法“小乘”的意境。事实求实地说,我也不知道大乘佛法和小乘佛法具体有哪些区别,因为本人是道家传承且唯道独尊。大乘的意境更加类似于道家“无为”的意境,小乘的意境更加类似于道家“有为”的境界,之所以取名大乘、小乘是为了通俗理解。

  一、大乘战法的诀要:捂股死磕 以拙胜巧

  大乘战法即大乘股的操作方法,为长线战法。大乘战法需要足够的定性来捂股,可无视波动死磕捂股。只要大乘股不跌破太极线,可以持股天荒地老,怎么涨都不放手,怎么洗盘也不下车。注意,大乘股破位可减仓也可死磕,最稳妥的撤出时机是股价有效跌破太极线阳线。比如昭衍新药(603127,股吧)和大博医疗(002901,股吧),前者没破阳线可持续持股,后者破阳线前持股,跌破阳线清仓。

  注意:大乘股只要不跌破太极线指标的阳线,哪怕中级调整确立也是洗盘,可以死磕,同时在调整尾声择机加仓。大乘以捂股死磕为主,只要不破阳线,中级调整也是渣渣。小乘以快打慢,破位就得减,死磕要吃大亏。

  二、小乘战法的诀要:破位减仓 以快打慢

  小乘战法即小乘股的操作方法,为中线战法。小乘股弹性极高,底部一旦反转起爆快,顶部一旦破位下跌迅猛。小乘战法须在底部建仓时迅疾,如果小乘股中线企稳或反转,建仓还犹犹豫豫,很容易错失最佳买点。如果小乘股顶部中线破位须及时出逃,否则可能深套血亏。

  注意,小乘股中线破位就要及时减仓,中线见顶留个五分之一底仓剩下全减;中线企稳须及时加仓,中线反转要及时重仓。此为中线缠斗交易,中长线筹码不变,但阶段性下跌周期通过中线高抛低吸回避不确定风险+降低成本。大家知道,在一只大牛股上升周期,会有N次中线破位,N次中级调整,那么中间的缠斗交易次数比较多,多则亿乱,乱则1??卖飞大牛。如果行情不好,可能只赚个寂寞,多交些手续费。

  球体理论初创之时,弱市以大乘战法为主,强市以小乘战法为主。但是,今年的行情给我感触最深的就是牛市不像牛市,外强内弱就像“病牛”。小乘股的上涨节奏受到极大的牵制,持续性差且波动过于剧烈。今年可能是A股风格转折之年,第三波行情做完我们会做出重大战略性调整。在5月12日《秦蠡论股:重大战略布局正在孕育中 次新大乘股赚钱更稳更快》我们就提出第三波行情做完后球体理论将聚焦大乘战法。至于现在,第三波行情还是小乘为主、大乘为辅。毕竟,现在追高白酒股或者昭衍新药和药石科技(300725,股吧)等老牌大乘股属于跟风,不是傻子就是傻子。

  大乘战法的核心就是减少操作,减而又减从而达到“手中有股,心中无股”的境界,类似于道家无为、清静的意境。其实不止做交易,哪怕是做生意,要赚大钱也要靠默默耕耘和守候,而不是投机倒把。建议大家过好放缓生活的节奏,人身难求谁知道百年后是转世还是灰飞烟灭。赚钱当赚爽,但也不要忽略享受生活,放慢节奏享受生活。

本文首发于微信公众号:秦蠡论股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。