注册

长期投资一定赚?小心这3类基金

2021-06-09 23:35:57 和讯名家 

我们经常说,要用长期不用的钱去投资。可是咱们也经常会收到不少朋友的留言:

我已经拿了一只基金3年了,怎么还是亏的?

这让我想到自己的小姨,如果要跟她说长期投资,她绝对跟人急。为啥呢?

几年前,她做生意挣了一笔钱。本想去银行存起来,却听朋友推荐了一只基金,买了5万元。

这笔钱,本想着给12岁的女儿攒一笔大学学费。然而她今年打开账户一看,五年了居然还亏了20%,气愤地卖掉取了出来。

后来我了解到,她买的是一只,大家非常看好的某行业主题基金。

我找来查看了下,成立以来一路下跌,最多跌去了70%,至今净值还不到1元。

图片来源:天天基金网

长期投资本身没有错,但是这也不代表我们可以无脑买买买。还是有不少基金,买了3年、5年甚至10年,依然在亏损的情况。

我好奇地翻看了一下这些亏钱的“倒霉蛋”基金,为你总结了几个比较常见的坑,接下来详细盘一盘。

01

首先来说第一个坑:是基金经理变动频繁。

这几年,基金公司的竞争激烈了起来,抢夺人才的情况也十分常见。而这不可避免会带来,基金经理频繁变动的情况。

比如下面这个基金,从2015年至今不到6年的时间里,换了三任基金经理,管理时间最长的一位,也不过两年多一点的时间。

图片来源:天天基金网

这就容易导致,基金的持仓风格多变,业绩出现不稳定。

分别看下它2017年、2019年和现在的前十大持仓情况,基本上完全没有重合,持仓反映的投资风格也是大相径庭。

那么结果如何呢?

成立以来跑输沪深300指数100%,可以说是惨不忍睹了。

图片来源:天天基金网,

蓝色曲线为该基金业绩表现,红色线为沪深300

类似情况的当然不止这一只,但往往他们的业绩都不太好。所以反过来说,新手朋友们刚上手,想要挑选长期投资的主动基金时,可以优选稳定、“长情”的基金经理。

数据来源:天天基金

02

第二个坑,是主动择时,热衷做“追风少年”的基金。

华尔街流传着一句话:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把飞刀更难。”

择时的难度可见一斑。大多数明星基金经理,要么完全放弃择时,要么就是对于择时非常谨慎。

然而,有些基金经理对择时、猜风格很热衷,看起来比那些躺下不动的基金经理,更努力更勤快,但结果却往往事与愿违。

比如某只基金。近三年收益竟然是-20%。它有个很显著的特征,就是持仓中,股票和债券的比例频繁出现大幅波动。这样的现象,最常出现在混合基金中。

比如这个例子,可以给你做个参考。

数据来源:天天基金

选择基金的时候,也可以从这个角度,判断一下基金经理是否频繁进行择时操作。

对于这样的基金,咱们买入的时候记得避开喔~

03

第三个坑,是押注单一行业的基金。

当然也并不是说,所有的行业基金都不适合长期投资。只不过,对于咱们新手朋友们,选择长期有价值的行业参与,非常重要。

这是为什么呢?

如果没选对行业,很容易出现长期“趴在地上”的情形,也就是赚不到钱。比如今年非常火热的顺周期行业,钢铁、有色金属等等。

这类强周期行业的投资品,涨跌周期间隔很长,而且很难把握。

比如有色金属行业,今年的大涨之前,上一次的上涨周期在2017年。换句话说,一个不小心买了相关的投资品,3年了还在亏钱,也是十分正常的事儿。

前面小姨的例子里,也是这样类似的主题基金。

那么咱们到底该怎么做呢?

一方面,还是优先选择宽基指数基金,来参与权益市场的投资,比如沪深300、中证500。行业更分散,综合性更强。

另一方面,选择行业投资的时候,尽量要选长期投资价值更好的行业,比如消费、医药、科技等等。又或者兼具这些行业特征的一些产业,比如消费加上医药,就是医美行业的特征。消费加科技,是消费电子的特点等等。

这样的行业往往有几个特征:

一是未来发展空间更大、更被看好的行业;

二是盈利情况相对更加稳定,不随着国家经济的起伏而波动。

试想一下,消费、吃药、高科技,都是我们日常生活中必不可少的元素。这些行业的长期盈利情况,自然要更好一些。

好啦,有关哪些基金长期投资也赚不到钱,我就给你分享到这儿了。

简单总结一下,就是3个问题:基金经理频繁变动、主动择时、以及部分押注单一行业的基金。

今天的内容是否对你选基金,有了新的帮助呢?

欢迎「点赞」告诉我们喔~

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。