注册

5月上海消费市场展现活力 美妆、耐用品投诉下降

2021-06-10 23:05:15 中国消费网 

中国消费者报上海讯(记者刘浩)近日,上海市消费者权益保护委员会透露,5月,全国消费促进月暨上海第二届“五五购物节”、第十届中国花卉博览会先后开幕,系列活动溢出效应明显,引燃消费者购物出游热情,上海市消费市场活力持续释放,消费投诉情况平稳。潮品美妆、耐用品投诉明显下降,交通运输、餐饮住宿投诉集中,花博会相关投诉量较少。

数据显示,5月上海市消保委系统共受理消费者投诉13972件,同比、环比均持平。其中,商品类投诉4996件,占投诉总量的35.8%,服装鞋帽(715件)、交通工具(638件)、家居用品(603件)居商品类投诉前三位;服务类投诉8976件,占投诉总量的64.2%,交通运输(1215件)、文娱体育(1032件)、餐饮住宿(953件)居服务类投诉前三位。

上海市消保委指出,“五五购物节”开启消费盛宴,线上线下联动促销,消费者购物热情高涨。潮品美妆、耐用品作为消费者“买买买”的热门品类,是线上线下活动主力,但相关投诉明显下降。5月,上海市消保委系统共受理服装鞋帽类投诉713件,同比下降22.2%;化妆品类投诉175件,同比下降14.6%;家电、家具、计算机等耐用品相关投诉1073件,较去年同期减少了40件。消费者主要反映商品包装简陋、退换货或维修不及时、存在质量问题等。此外,直播带货带动消费增长,网购消费活跃,5月共受理网络购物相关投诉2790件,消费者主要反映实物与页面宣传不符、前期已购买的消费者对降价让利却不能“价保”不满等。

疫情防控总体稳定,加之“五一”长假,消费者出游需求得到释放,交通运输、餐饮住宿服务消费投诉较为集中。上海市消保委系统共受理交通运输服务1215件,较去年同期减少了50件。消费者主要反映网约车未按约定时间接送、共享单车故障导致持续扣费、航班延误引发的退改问题、客服响应不及时等。上海市消保委共受理餐饮住宿类投诉953件,同比有所上升,但环比持平,呈现平稳态势。消费者主要反映住宿环境与宣传不符、到店后无法入住、空调等配套设施故障、外卖配送不及时、购买的团购餐预约难等。

在“五五”购物热潮、“花博会”辐射效应下,文体娱乐消费展现出强劲动能。越来越多的消费者走出家门,通过游园赏景、观影观展、欣赏演出等方式放松身心、休闲娱乐。上海市消保委系统共受理文娱体育服务类投诉1032件。消费者主要反映票务平台出票过慢、出票日期有误、乐园景点规则告知不清、部分项目设施停运、景区人流过大影响游玩体验等。值得一提的是,5月21日“花博会”开幕以来,上海市消保委系统受理相关投诉仅有6件,均已妥善处理。消费者投诉的问题包括:退换票不畅、天气原因致使部分设施未开等。

据悉,上海市各级消保委全力做好“五五购物节”及“花博会”的服务保障,组织系列活动激发消费活力。开展“助力五五购物节,大家一起来点赞”活动,吸引消费者关注并参与购物节互动,为消费增长和经济回暖贡献力量;举办“2021上海特色伴手礼”食品类和百货文创类初选轮评测,助力打响 “上海购物”品牌。

同时,上海市消保委还升级微信公众号扩大宣传声势。上线新版“上海市消保委”微信公众号,发布“五五购物节”“花博会”资讯动态,做好消费教育和宣传引导。整合资源优化消费环境。召开行业和企业座谈会,督促行业自律和企业整改,携手营造上海良好的消费环境。全方位确保消费诉求实现。

上海市消保委还与上海市商务委对接,建立“五五购物节”消费纠纷应急处置机制,入驻“花博会”现场全力做好服务保障工作,及时妥善处置消费争议;与澎湃新闻密切合作,共建消费投诉平台,提高消费争议处置效能。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。