注册

手把手教你,如何计算上海买房卖房非普通住宅的税费

2021-06-11 14:12:24 和讯名家 

在上海买卖房子总会遇到税费怎么算?我们今天就来跟大家举例说明,非普通住宅该如何计算税费?

按照上海目前房价来看,市面上普通住宅越来越来少,非普通住宅占大多数。那么非普通住宅需要缴纳哪些税费呢?

我们先来看看现在卖房子到底要交哪些税?现在卖房子,普通住宅和非普通住宅,均需要缴纳增值税、增值税附加、个人所得税3种税费。

我们还是通过一个例子来说明,为了方便计算,我们以总价1000万,买入价格500万的房子为例:

情况1:不满五年

如果该套房子持有时间不满五年,那么不管是否为家庭唯一住房,以上3种税费都要缴纳:

增值税为1000万/(1+5%)*5%≈47.62万

增值税附加为47.619万*6%≈2.86万

个人所得税为(1000-47.619)万*2%≈19.05万

合计约69.53万元。

情况2:满五年不唯一

如果该套房子持有时间满五年,但不是家庭唯一住房,那么以上3种税费都要缴纳,但是增值税按照差额计费:

增值税为(1000-500)万/(1+5%)*5%≈23.8万

增值税附加为23.8万*6%≈1.43万

个人所得税为(1000-23.8)万*2%≈19.52万

合计约44.75万元。

情况3:满五年唯一

如果该套房子持有时间满五年且是家庭唯一住房,那么免征个人所得税:

增值税为(1000-500)万/(1+5%)*5%≈23.8万

增值税附加为23.8万*6%≈1.43万

合计约25.23万元

在非普通住宅中,该套房子是否持有时间满五年,其实税费差别还是蛮大的。上海买房卖房非普通住宅的税费计算,你学会了吗?

上海信义房屋企划部出品

本文首发于微信公众号:上海信义房屋。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。