注册

连续10年正收益,这只基金有望让你夜夜安睡

2021-06-17 18:24:16 和讯名家 

 

我们在理财的时候,通常有一个朴素的愿望:跑赢通胀。

如今,要实现这个目标,其实并不容易。

数据显示,美国5月CPI同比大涨5%,创下近13年以来的新高纪录。

剔除能源、食品价格因素之后的核心CPI指数更是创下近30年新高。

这场巨大的通胀危机已经在向全世界蔓延,物价上涨资产贬值,去哪里寻找抗通胀的武器呢?

显然,银行理财收益已经难以满足:

2021年以来,全市场银行理财产品的平均收益率在3.8%左右,无法满足跑赢通胀的收益预期。

与此同时,“理财新规”及“资管新规”推出以后,银行理财产品强制打破刚兑,持有过程中可能出现亏损,保本收益优势被大幅削弱。

前不久,银保监会主席郭树清还提示“保本高收益”就是金融诈骗,寻求稳健理财是越来越难。

而对于家庭理财和个人资产配置来说,稳健型资产的重要性不言而喻。

根据标准普尔家庭资产象限,追求保本升值的钱要占到40%,起着压舱石的作用。

毕竟,股票型基金出现20%的净值波动并不罕见,如果把大量资金配置在高波动的资产上,对个人的风险承受力提出了很高要求。

不过,想要把追求保本升值的钱管理好也不容易。

首先要跌幅可控,出现大幅下跌的可能性极低,即便出现短期回撤,中期维度下也有望熨平波动。

其次,收益率还要能够跑赢通胀。

只有这样,才不会在理财过程中动辄焦虑。

如何找到稳健理财的压舱石?

随着银行理财产品投资性价比的不断下滑,越来越多的投资者将目光投向公募,期望能够找到一只让投资者睡得着的基金。

以“债券资产打底+权益资产增厚收益”为代表的固收+产品,历史平均收益上能够跑赢银行理财和纯债基金,同时波动远小于偏股型基金,越来越受到投资者的认可和追捧,成为公募基金产品中的当红辣子鸡。

最近,菜基发现一只表现出色的“固收+”基金:天弘永利债券。

作为一只混合债基,从历史资产配置看,债券资产占比保持在80%以上,股票资产占比大部分时候不超过10%。

现任基金经理姜晓丽任职以来,该基金连续10年实现正收益:

任职期内(2012年8月3日至2021年5月31日),年化收益率达到7.14%,最大回撤仅为-5.42%,堪称低波动稳收益的典范。

因其出色的表现,该基金两获金牛奖。

在晨星最新一期一年期、三年期、五年期、十年期业绩排行榜上,均名列前十。

“稳”字当头,是姜晓丽的投资理念。

她曾在多个场合不止一次地提到,希望自己管理的产品,能够给持有人带来好的持基体验。

在资产选择上,相比收益姜晓丽更加重视风险,债券大部分配置的都是AAA评级,少部分AA+评级,最大程度避免踩雷风险。

在择时上,姜晓丽坦言最难的地方在于拐点的判断,尤其是在由牛转熊的大拐点上的判断。

经过10年以来不断对宏观经济的研究,姜晓丽团队建立起一套有效的指标体系。

比如,2016年三季度,通过敏锐的观察,在债灾前精准撤退;

2018年下半年,配置了20%左右仓位的长久期利率债,赚取市场利率下行所带来的收益;

2019年之后,额外配置了10%左右的可转债标的,把握住股市行情,增厚基金收益。

总结一下天弘永利债的特点:

业绩表现:

连续10年正收益,成立以来年化收益6.14%,稳稳跑赢通胀。

基金经理:

任职近10年绝对老司机,资产选择和时机判断稳准狠,现任天弘基金固定收益部、固定收益机构投资部及宏观研究部负责人。

投资性价比:

近一年最大回撤-2.52%,夏普比率1.99,超额能力明显,跑赢86%的同类基金。

整体来说,天弘永利债券攻守兼备、持有体验好,是一只买了可以有望夜夜安睡的基金。

适合稳健风格的投资者,以及作为家庭理财的压舱石,以期实现收益加、安稳家。

感兴趣的朋友快去上支付宝搜“天弘永利”吧!

风险提示:以上观点仅供参考,不代表投资建议。市场有风险,投资需谨慎。过往业绩不代表未来表现。投资者在购买基金前应仔细阅读基金招募说明书与基金合同。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。