注册

这种操作方式,一年收益率39%

2021-06-17 23:21:59 和讯名家 

老读者们都知道,我们一直推崇长期价值投资的思路。

但也许有些朋友会疑惑,它真的有实际收益上的优势吗?

也许有人会认为,杨百万巴菲特之类的例子,是小概率事件、不具备普适性。

正好最近招行针对购买公募基金的投资者做了一项数据统计,我们一起来看看。

招商银行发布的《时间的价值:招商银行(600036,股吧)2021年长期价值投资发现报告》中,

“不动”的投资者收益率39%,跑赢平均值15个百分点;

“杀跌”的投资者收益率20%,跑输平均值4个百分点;

“追涨”的投资者收益率11%,跑输平均值13个百分点。

图片来源:招商银行app

招行对于长期投资者的定义是指持仓市场超过3年,且仍然是招行的客户。

从数据结果来看,在多数投资者都在追求「即时满足」的今天,学会「延迟满足」,守住长线,已经能够比别人略胜一筹了。

?

长线思路有了,我们再来看看怎么选基金更适合普通人。

这要先从基金的收益来源说起,它可以分为两部分:

α(阿尔法)收益:

和整体市场波动无关的,是基金经理运用各种投资策略,主动进行投资组合配置、管理赚到的那部分收益。

β(贝塔)收益:

和整体市场波动相关,靠大盘总体上涨赚到的收益。

比如A精心挑选了一些基金、分批买入,一段时间后大盘上涨了5%,A赚了6%。

那5%就是A的β收益,1%是α收益。

想要赚到1%的α(阿尔法)收益,需要你花更多精力和时间在学习上,而且对你的学习技巧和能力都有比较高的要求。

对大多数投资者,特别是新手投资者来说,搭上宽基指数基金的车,赚到β收益是更好的选择,就连股神巴菲特都推荐自己的家人购买宽基指数基金。

2007年,巴菲特曾在慈善对赌网站上,以50万美元作赌注:

在未来10年内,任何一位职业投资者挑选的5支主动型基金表现,将落后于标普500指数基金(一支美国宽基)的表现。

唯一应战的基金经理挑选了5支,投资了超200支基金的基金。

图片来源:网络

最后的结果是标普500以8.5%的平均年化收益率胜出,而5支挑战基金的成果为:2%、3.6%、6.5%、0.3%、2.4%。

所以对一般的投资者来说,轻松地通过宽基指数基金赚到β收益,是一个很不错的选择。

宽基就像是一整份火锅,荤素搭配、营养均衡;里面各行各业的股票都有,可以体现综合性的市场表现。

窄基有点像菌菇拼盘,里面虽然有各种菇,但本质上都是菌类;里面的股票相关性高,一般体现的是一个行业或概念的表现。

把时间拉长了,很少有行业能“常青”,所以宽基的抗风险能力更强,期望收益更稳定,更适合绝大多数人。

最后再给养基新手们一个小提示:

从长线来看,宽基指数基金大概率上涨,但万一买到“山顶”上,也会影响长期收益。

所以买基金建议用定投的方式,通过时间来摊平投资的成本,放大投资赢面。

还记得文章开头的数据吗?

“定投”的投资者2020年收益率32%,跑赢平均值8个百分点。

为了迎接618帮你的钱包输血,《简七实操营》推出限时0元学。

在课程中,我们专门准备了1节基金定投的干货,通过理论知识+实操练习,帮你快速掌握定投基本技巧~

你还可以学到1个理财模型,更快地积累投资本金;2个券商理财渠道,让短期闲钱收获更高利息。

如何通过花钱来赚钱?有钱人都买些什么?把钱放银行还行得通吗?……

10天的课程会解答这些生活中关于钱的问题,从今往后,你对钱会有新的认识,掌握更多赚钱技能。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。