趣链科技参与起草的首个数据要素省级标准近日实施

2023-12-07 11:54:40 大京网

12月5日,由浙江省财政厅归口、浙江省标准化研究院牵头制定的《数据资产确认工作指南》(下称《指南》)正式实施。这是国内首个针对数据资产确认制定的省级地方性标准。杭州趣链科技有限公司(下称趣链科技)作为起草单位之一,深度参与了本次标准的制定。

据悉,《指南》明确了“数据资源”“数据资产”“数据资产确认”等相关术语和定义,填补了数据资产确认标准空白,指引组织将其拥有或控制的数据资源确认为资产,促进了数据资产化进程。

趣链科技技术标准总监陈晓丰表示:“《指南》为企业数据资产入表提供了可操作性的确认指引,打通了数据资源、数据要素到数据资产化的关键一步,有利于激发企业活力和经济效益,助力数字经济和实体经济高质量发展。”除了为此次实施的《指南》作出贡献,趣链科技还参与了由浙江省财政厅指导、浙江省总会计师协会提出并归口的《资产管理数据资产登记导则》团体标准的立项和研制。

事实上,作为区块链领域的头部企业,趣链科技在行业相关标准制定方面一直发挥着积极作用。截至目前,企业已牵头和参与制定区块链领域相关标准200余项,并成功入围浙江省数字贸易标准化试点基地。今年,企业牵头参与“十四五”国家重点研发计划“区块链”重点专项2023年度项目——《基于区块链的数据要素市场关键技术与示范应用》中的课题“基于区块链的分布式数据交易平台研发及应用示范”,联合多家单位一起研究数据要素、数据资产的关键核心技术并开展相关的应用示范工作。

在完善相关标准规范的同时,趣链科技也注重在应用层面助力相关机构及各数字企业进行数据资产的梳理、认定及确权。企业依托区块链技术建设数据要素流通平台,在政府机构、数据要素提供方、数据要素需求方间实现数据价值可信传递和授权意愿穿透式监管,为数据要素的流通提供安全可信的交易环境。例如,企业于合肥落地的数据要素流通平台上线当日即成首笔交易,交易金额达10万元。

未来,趣链科技将继续深入参与数据要素、数据资产方面的科研攻关和标准研制,以创新力、组织力、协作力更好地服务数据要素市场建设,赋能数实融合。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。