已有基金公司配合监管展开自查,涉及这些业务

2024-05-21 09:49:29 每日经济新闻 

近日有消息称,已有公募基金公司在配合监管开展自查工作。

《每日经济新闻》记者向业内多家基金公司求证后获悉,暂未收到针对基金公司全面自查的通知,但针对个别业务的自查要求确已在配合落实当中。

从记者了解的情况来看,如投诉、指标异动风险等项目是监管关注的重要方面。此外,有的基金公司在营销推广业务方面也较之前的要求有所提高,现也在落实新规定下的优化和自查机制。

据悉,目前各地证监局会结合交易所数据进行监管,同时也会有一些监测体系进行监管,结合机构自查工作的展开,行业合规风险的管控进一步收紧。

基金公司针对个别业务配合监管自查

定期开展自律自查工作,在基金公司内部比较常见,特别在强监管、严监管的当下,各地监管部门对机构的规范化运营更加重视,基金公司也在开展有针对性的自查自律工作。

记者从业内多家公募基金了解到,目前已有公司开展有针对性的自查管理工作。5月20日,有媒体关注到行业内已有基金公司接到最新要求,对2023年至今公司合规风控情况开展全面自查,自查内容包括公司内部组织架构设置、合规管理体系建设、全面风险管理体系建设、信息系统安全情况、投资者权益保护等方面,自查完成后需要报送相关自查报告。

不过对此,受访机构普遍表示,暂未收到全面自查的通知;但有机构明确,针对个别业务的自查要求甚至是入场检查是有的。

5月20日,国内某中型规模基金公司相关人士在同记者微信交流时表示,目前针对投诉、指标异动风险的自查要求已经在落实中,并且有配合监管入场检查的工作。

对于监管的关注重点,受访者表示,会根据特有的监管体系进行了解,“比如净值指标波动、规模变动等超过他们认为的合理空间这种都会问到。”

其还表示,这些工作对监管来说并不是具象化的规则,只要是监管关注的方面,管理人都有义务配合答疑。

据了解,相关数据的采集,(监管层)会与交易所方面取得联系,当然也会有各地证监局自有的一些体系进行监管;发现一些问题需要进行现场访谈的,也会进行现场合规访谈。前不久已有基金公司配合监管完成相关工作,也都是正常业务的解释说明等。

有基金公司表示,目前在营销推广业务方面做了很多合规工作的改进,“主要是资质的审核以及部分推广营销的资质申请,以及对‘固收+’产品讲解时的合规性要求等都做了改变,从内部的合规性要求来看,都较此前有很大的不同,也是作为风控及自查自律的一部分进行贯彻。”

多家基金公司此前已违规受到监管处罚

在强监管、严监管背景下,越来越多的监管处罚指向金融行业的多个领域,而在公募基金行业当中,此前也有不少机构因违规而受到监管的处罚。

2023年以来,包括九泰基金、中航基金、东海基金等多家公募基金机构都曾接到监管部门的处罚,有的基金公司接到罚单的次数不止一次。

这反映出的问题包括,公司治理、合规内控和人员管理等制度不完善且未能有效执行;利用基金财产为他人牟利;部分产品主动管理责任履行不到位等问题突出,且涉事主体或个人也因违规而遭到相关处罚。

今年以来,行业监管进一步加强,无论是新“国九条”中加强证券基金机构监管的相关要求及论调,还是证监会发布的《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》等,都在积极回应市场关切,创新政策和技术手段加大对行业的监管力度,引导行业健康发展。

近年来,随着基础市场波动加大,部分行业机构投资业绩下滑、高位发行规模较大、投资者获得感欠佳等问题逐步暴露,一定程度上影响了公募基金行业的整体形象。对此,有分析认为,端正行业经营的理念,提升服务中长期资金能力,更好保护中小投资者利益是包括公募基金在内的所有金融机构都应重视的方面。

而定期开展风险监测和投资运作摸排,也是及时压降重点机构、重点产品风险敞口,果断处置风险个案,保障行业稳健运行的重要工作。有分析建议指出,要实施基金专户子公司和独立基金销售机构分类监管安排,对于不具备展业能力或严重违法违规的机构,坚决推动市场出清。

  

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。