突然无法提现,知名理财平台爆雷,办公场所已被贴封条!投资者:买了8年,被打回原形!专家提醒小心资金盘“套壳云养殖”

2024-06-20 00:37:46 每日经济新闻 微信号

  近期,宣称“人人都可以是牧场主”,花1000元领养一只羊就可以获得收益的养羊理财平台“众牧宝”出现用户无法提现的情况。据相关媒体报道,众牧宝客服发布公告称,目前账上已没有资金,资金去向不知,警方已经介入。

  6月18日,记者根据“众牧宝”母公司众牧科技(北京)有限公司(以下简称众牧科技)官网披露的公司地址,找到了众牧科技的线下办公地点,大堂仅有一个保安在值班,来往均是上班和送快递的人员。大堂并未设置关卡,记者乘坐电梯到了众牧科技所在楼层,入眼便是“众牧鲜生”的招牌,但是通往办公区的门却用封条封了起来。从贴封条的门缝望去,众牧科技的大门紧闭着,门上贴着与其App和官网相似的卡通羊形象以及“众牧”二字,门口的快递架上还放着几个未被取走的快递。

  近年来,“云养”概念风靡,但其背后却存在一些乱象。对此,业内人士建议,“云养”模式本质上是一种订单农业,即便参与真正的“云养”,消费者也应该有必要的风险意识。

  众牧科技办公场所已被物业贴封条,上面有“北京XXX物业管理有限公司 二零二四年五月十八日封”字样。图片来源:每经记者 袁园 摄

  记者实探众牧科技办公地址

  已被物业贴封条

  “请立刻停止买羊!!!”在众牧宝的App上,这样的字样一直在主页循环着,提醒投资者停止投资。在众牧宝App的“羊村要闻”一栏中,“众牧养羊骗局”字样成为置顶公告。

  众牧宝App截图

  一名投资人对记者表示,他在众牧宝投资了一年多,目前还有8000元左右没有提现,App还能正常进入,但购羊的入口已经关闭。根据该投资者的说法,他所购买的羊是虚拟的,自始至终都没有看到真正的羊。

  “我买了8年,在2019年、2023年去了两次牧场就是信任了才投了几百万,五月份被一棍子打回了原形。”在众牧宝的群里,有投资人表示,自从5月16日,该平台到期羊标出栏后就无法提现了。

  但记者注意到,5月15日,众牧宝App还发出了一份鼓励投资者认领小羊的活动公告。但是到了5月17日下午,众牧宝客服就发布了新的群公告,其中提到,“提现失败是因为目前账上已没有资金,资金去向不知;目前羊只在栏数量60万只左右;警方已经介入,大家也可以在当地报警。”

  “众牧鲜生”的招牌还在,其办公地址已被物业贴封条。图片来源:每经记者 袁园 摄

  《每日经济新闻》记者也实地探访了众牧科技在北京市朝阳区的办公地点。虽然“众牧鲜生”的招牌依然在,但是其所在楼层的办公室已经贴上了封条,封条日期显示是2024年5月18日。

  “现在已经被贴封条了,也没见有人来上班了。”当记者以投资人的身份咨询众牧科技情况时,办公楼大厅的保安说道。

  “云养羊”骗局背后的投资理财逻辑

  据其官网信息,截至2024年1月份,众牧平台的注册用户已经突破17万人,众牧宝官方发布的2024年4月运营报告显示,当月羊肉产品发出3256份,养殖收入764万元,认养88117只羊,出栏85083只羊。

  为何众牧宝会吸引这么多用户的投资?其背后的投资逻辑又是什么呢?

  众牧宝将养羊定义为:订单农业。简言之就是,由众牧宝合作的牧场发布养羊需求,根据采购订单进行养殖,众牧宝确认养殖需求后,再将这些需求通过线上的形式提供给投资者,由投资者来选择认养牧场、认养期限和认养数量,达成协议后,双方将按照协议去采购羊只、按需养殖。

  每只羊认养款1000元,投资人(认养人)作为甲方,与牧场、众牧宝的运营方众牧科技(北京)有限公司签订《羊只养殖协议》,认养期限有40天、70天、90天、120天、240天和360天六种,认养期限越长收益越高。待小羊出栏后,投资者可以选择兑换成羊肉,或者在销售后拿到养羊的分成。

  一名众牧宝投资者发来的订单截图

  上述投资者给记者发过来的一张订单截图显示,3只羊对应的购羊金额是3000元,对应的预计出栏销售总营收为311.7元。下单时间是2024年2月,预计出栏时间是2025年2月。也就是说,这笔投资的预计年化收益率约为10.4%。

  每经记者注意到,近几年,“云养”概念风靡网络,但也有部分平台与非法集资、传销等纠缠不清。

  比如,一种名叫“芝麻牧场”的“云养”项目近年被多地监管部门通报。信阳市金融工作局去年的一则通报称,受害人通过在“芝麻牧场”APP中认购“牛”“羊”等牲畜,每月可以获得固定分红,并在认购满一年后得到一次性回购补贴,年化投资回报率高达597%。相关人员因涉嫌非法吸收公众存款被警方采取刑事强制措施。

  去年5月,汨罗市人民政府金融工作办公室提醒,中裕百丰裕农园在该市以“云养鸡”模式吸收资金,涉嫌非法集资。其经营模式为:在中贸裕农APP里以70元寄养158天后寄售获取99元,收益29元;推荐下线可以获得10%的提成,可以叫其他人来扫你的码买鸡,你可以提成10%;成为地区代理,比如市代理、县代理、镇代理,获得区域高额分红,拉的人够多还有奖励。而底层参与者以70元的价格寄养100只鸡,花费7000元,158天后收获9900元,再次复投,再经过158天后,将得到14000元,年化收益率超过100%。

  去年7月,零陵区人民政府网站上的一则新闻显示,零陵区金融办抖音官方号接群众举报:该市“零陵区黄古山安置市场某商行”“新田县公园西路某火锅店”以卖鸡为幌子发展客户搞“云养鸡”,涉嫌非法集资。经查,零陵区安置市场内零陵区康吉尚品优选农产品(000061)贸易商行在该区成立时间12天,代理“衡阳福农源农业开发有限公司”运作的“陶建华衡阳湘黄鸡”是衡阳福农源农业开发有限公司运作的一个网络养鸡盘,其经营模式为:在福农园app里以70元寄养1只鸡,10只(700元)起售,买10只送5只。158天后寄售15只鸡获取1050元(交钱当天可返利140元,前四个月每个月返利105元,第五个月返490元),投资金额以700元的倍数计算,上不封顶。

  律师:警惕高额回报、“保本保息”项目

  中国城市发展研究院·农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅在接受每经记者采访时表示,部分打着“云养”旗号的骗局,本身跟“云养”无关,只是用“云养”的新瓶装“庞氏骗局”的旧酒,借用新概念进行包装炒作而已。

  在他看来,“云养”模式本质上是一种订单农业,其商业逻辑路数是:你在线上订单预购,线下帮你养(种)植,饲养期满获取收益。真正的“云养”模式养的是实物(业),是市场消费的订单前置化,是后端市场的养(种)殖规模化、职业化和规范化,是供应链流通的降本增效,是新兴科学技术与传统实业的强强联合,而不是P2P化。

  不过,即使参与真正的“云养”,消费者也应该有必要的风险意识。袁帅表示,有的“云养”模式中,平台并没有真正的牛或羊,而是拿别人的牛或羊去挣钱。另外,“云养”农业的风险对冲很重要,“牛或羊等的养殖并不像汽车、地产等产业,它是非标的,具有更多的不可控性。一旦出现疾病等不可抗力损失,谁来买单也是个问题。目前有的‘云养’模式在后端结合了保险+期货,提高了抗风险能力。”

  针对频频被曝光的“云养”骗局,袁帅告诉记者,在“云养”创业实践中,不乏有的企业可能前期参照了订单农业的逻辑,在预购和预售之后又许诺了回购,而在这个过程中容易出现打擦边球现象。“因为如果这些企业面向大众集资的话,会面临没有募资资质的合规问题。这些企业在早期可能只是想把事情做成,但是当钱来太快、太多之后,‘初心’性质也就变了。后期还可能出现客户资金被用作别处,甚至资金链断裂等问题。”

  袁帅进一步表示,规范“云养”模式,可能需要监管部门介入。第一,认养“模式”需要控制认养的比例,“假如平台养殖端源头有一万头牛,那么这一万头牛是不能全部拿出来认养,而应该将认养规模控制在一定比例,比如10%或15%,这样可以保证有一个安全垫,即使认养的部分出现问题,也只占总量的一小部分,有足够消化风险的能力。”第二,认养企业需要为认养客户资金设立专门的共管账户或监管账户,保证专款专用性,并面向公众提供可监督。

  北京大成律师事务所高级合伙人肖飒在接受每经记者采访时表示,从目前曝光的负面案例来看,“云养”项目存在较高的非法集资风险。“这主要因为这类项目中普遍存在所谓的‘保本付息’的情况,即以购买鸡、羊等家畜为名,收取项目参与人的资金,同时以保证收益为名许诺明确的投资回报。这就很容易符合我国刑法中非法吸收公众存款罪的‘非公不利’(非法性、不特定性、利诱性、公开性)的特征。此外,由于云养殖的特性,实际上项目参与人并不知道是否真的有所谓的‘羊’,如果项目方编造所谓的标的物,实则根本不存在云养殖中的‘鸡’‘牛’‘羊’等,那么项目方就很容易被认定为以诈骗的手段非法集资,进而构成集资诈骗罪。”

  肖飒进一步表示,这类“云养”项目的推广模式还有可能涉及传销行为,如“扫码购鸡”推荐他人购鸡可返利等,就具有传销的性质,有很大可能被认定为违反《禁止传销条例》,此时倘若根本不存在云养殖的商品,那么除了行政违法之外,还有可能直接构成组织、领导传销活动罪。

  肖飒表示,目前一些新兴的合规的云养殖项目可以提供远程摄像头观赏服务,即随时连接摄像头,看到自己在牧场认养的小动物,这种不仅增加云养殖的趣味性,同时还能保证自己所购买的标的真的存在。有助于保障消费者的权益。

  同时肖飒也提醒,凡是承诺保本付息、给予高额回报甚至许诺回报率的项目,有很高的合规风险,一定要注意防范资金安全。

  记者|袁园 宋钦章

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。