我已授权

注册

买房还是买茅台?

2020-06-04 00:00:00 和讯名家 

  有读者问我,要不要买茅台(600519)?

  茅台肯定是一只好股票,虽然它在1400上方。

  如果咱们从13年看,13年底茅台是128.38,14年底是189.62,15年底是218.19,16年底是334.15,17年底是697.49,...,直到现在,在1400上方。

  爽吧,七年十倍。

  话说我看着这份数据,也有一种想买茅台的冲动。

  我最近一个十倍,用了五年。但感受完全不可比。

  人家这十倍是拿着不动,躺赢,我这十倍中间经历的太多,太累,以至于养了咱们号1/3的文章。

  有很多篇讲交易中的心路历程,过去的文章尤多。

  人一定是心太累,才会写出那种东西,因为算计的太深。

  你和人家拿茅台的比,人比人气死人。

  人家告诉你,他就是傻傻的买入,傻傻的坚信,傻傻的走向巅峰。

  结果你听完一口老血喷出来,回去默默的把他嫉妒了一百遍,一百遍。

  当然,这是个笑话。

  如果我给你另一组数据,你就未必羡慕嫉妒恨了。

  08年底茅台的价格是108.7,09年底是169.82,10年底是183.92,11年底是193.3,12年底是209,13年底前面说了,128.38。

  从08年到13年,整整五年,从108.7到128.38,是不是也一口老血喷出来?

  呵呵。

  回到咱们读者的问题。

  当你问我该不该做一件事的时候,你一定要代入我们昔日聊过八百遍的那个模型。

  你有什么,你要什么,你愿意放弃什么。

  我们先来看下投资这件事。

  这里面有四个问题你得先在心里过一遍。

  1、你的年收入净结余是多少。

  很多人后台留言,给出的表达不清不楚。

  比如他告诉你,他年薪30万,该投资茅台呢?还是该买房呢?

  这个信息,根本不足以建立一个模型。

  年薪30万,租房在京,能花钱的也许就是月光,很抠门的也许能省出一半。

  年薪30万,京籍,住父母家天天蹭饭,也许一个大子儿不动,全省出来了。

  理解这意思吧,你挣多少是你的事儿,投资建模的时候,人家想知道的是你能省出来多少。

  这个省出来,也分两种。

  一种叫做低风险的省出来,一种叫做高风险的省出来。

  低风险的省出来就是说,你父母,你太太,你岳父母,完全能够终身自给自足,甚至,万不得已,你还可以去啃,可以养你,甚至帮你分担一些临时的负债。

  高风险的省出来是指,你强行透支所有直系亲属的未来。

  比如你父母没有退休金,你太太也没有稳定的工作,你看似攒了钱,但这钱是要用的,或者医疗,或者教育,或者失业后的应急。

  这两种人同样告诉我,他有一笔闲钱,也许数额相同,但建模的时候,完全不同。

  所以拿来投资的资金,最优质的是低风险省出来的。

  就是说,这笔钱你完全用不到。

  无论是家人生病,孩子留学,买套改善型的住宅,任何情况,你都用不到,终身用不到。

  终身用不到才叫净结余。

  你的年薪30万只叫毛收入,吃喝用完,剩下的15万,叫做净收入。而这15万,扣去养老,改善,医疗,教育,剩下的3、5万,才叫净结余。

  所以我反复问你,净结余是多少。

  绝大部分人,净结余是个负数。

  2、非净结余的那部分净收入,要考虑风险与流动性。

  净结余是最优质的投资本金,它有两大优点。

  可以承担最高风险,就是本金全部失去。

  可以牺牲最高流动性,就是二十年,三十年被套牢也无妨。

  只要不满足“你完全用不到”这个条件,那么这笔资金,就不叫净结余,但它仍然属于净收入。

  非净结余的净收入拿去投资,得在风险与流动性里面做权衡。

  我给你举个例子,你觉得定期和余额宝最大的区别是什么?

  是收益率的差别么?

  其实不是的。

  最大的区别在于余额宝随时可以挪用,比如你买房摇号,要冻结一笔钱。

  余额宝里的钱随时可以拿去,前面付给你的利息照付。但定期一旦被你提取,利息就中止了。

  这就是流动性上的差异。

  再打一个比方,比如你有价值300万的茅台股票和你有市值300万的房屋一套。

  前者是全额流动性,你可以迅速卖掉,拿钱去做你认为有机会的另一件事。

  后者,你得拿去做抵押贷款,获取7成流动性。因为卖起来,那不是一两天能回款的事儿。

  净收入是你万一要用到的,所以你首要顾虑的是高流动性。

  你注意我的措辞,首要不是低风险,是高流动性。

  风险这东西和时间是紧密相关的,尤其特殊品种上。

  举个极端例子,比如古董。

  你买古董只要买到的是真的,哪怕亏了,如果熬的起,熬个几百年,风水轮流转,这个品种又火了,赚回来是大概率。

  这就是时间把风险给熬没了。

  但问题是,你熬不熬得起几百年?这中间很长一段时间内,有可能那就是破瓦罐,换不了钱。

  能熬几百年,那都不叫净结余,那叫历代净结余,每一代人都用不着那笔钱,所以才能一直熬。

  3、除了风险,流动性,你还得考虑两件事。

  这两件事分别是与生活的紧密程度以及操作难度。

  我给你举个例子。

  为什么中国人投资房产的比投资股票的要多?

  因为房产有两个优势。

  一个是与生活紧密联系,炒房炒成房东,还可以住,还可以租,炒股炒成股东,股票不是拿来住的。

  另一个是操作难度。收房租与研究分红,研究每股净资产,研究PB,加权ROE,你觉得谁更简单?或者说,谁更有普及性?

  也许你操盘很牛,民间巴菲特,但如果作为遗产,你的接班人玩不转你留下来的青龙偃月刀,你不还得把刀卖了,换点他能玩的东西么?

  4、当你有特殊技能的时候,前面都不用看。

  读者问我怎么看茅台,怎么看房产,我的看法很简单。

  看你信不信国运。

  如果你相信国运,你就要相信优质的公司总是赚钱的,优质城市优质地段的人口总是涌入的。

  那你问我有没有炒过这两者?

  答案是没有。

  不是它不好,它很好,但它对于我个人来讲,还不够好。

  我们拿茅台来打比方,前面罗列过数据。

  08年到13年的茅台,和13年到00年的茅台,是完全不一样的走势。

  前面几乎是上下震荡,后面则翻了十倍。

  还记得我曾经讲过的方差么?

  方差要尽量的小,就是说我要你增长的平稳,平稳我才能有确定的预期。

  啥叫个平稳?

  你能不能每个月都给我涨3%附近,不要多,也不要少?能不能做到?

  如果做不到,没问题,你能不能有的月份在5%到10%,有的月份在0%到5%,尽量不要有负数,最起码每20个月里,只有一个月负数。而且下跌,也不要超过5%,能不能做到?

  这就叫方差小,你平滑的斜线给我往上涨,而不是前半段横盘震荡,后半段陡峭式上升。

  有人说,你这人太矫情,有的涨还嫌三嫌四。

  对不起,我真的很矫情。

  茅台就像公交车,公交车它也是车,这一点你不能否认。

  但公交车的体验真的很差,如果和私家车比。

  你上了公交车,就没法改变它,它要是横盘个几年,你也只能耐心等。

  这是第一个问题,我相信公交车迟早能开到终点,但它一站一停,晃晃悠悠。

  第二个问题是什么?

  是它不仅方差有问题,而且牺牲了绝对流动性。

  流动性这个词,我们经常听,但其实流动性有相对流动性,有绝对流动性。

  我们说,房产你急用钱可以去抵押对吧,股票更简单,可以卖。

  这叫什么?这叫相对流动性。

  有点意思是吧,怎么不是绝对的呢?

  打个比方,如果今年我用一次钱,卖掉茅台股,用了,过了几天,再买回来,或许有点波段损失,但茅台股票还是体现了流动性的。

  但如果,今年我有100次急需用钱,茅台股票还能满足这个需求么?

  你买了卖,卖了买,翻来覆去,手续费都亏死你。

  所以绝对流动性只有一种东西才有,就是现金本身。它随时可以用,没有转换的手续损耗。

  手里永远是现金的投资模式是什么?就是高频日内交易。俗称炒钱。

  炒钱,不是炒房,不是炒股,就是炒钱本身。你持仓时间非常短,以至于相当于天天拿着现金。

  那这里面的问题在哪儿?任何好事都不白给,一定有坏处,或者叫要求。

  坏处在于反复交易,手续费高的惊人。

  绝大部分人这么做,跟寻死无异,理论上持续一两个月,本金就被你损耗光,都交手续费了。

  所以又回到前面的话题。投资是一个对号入座因人而异的事情。

  这里面牵扯你的收入情况,家庭情况,性格,背景,才能,天赋,形形色色。

  这世上谁最了解你?你最了解你。

  人贵在自知。

本文首发于微信公众号:记忆承载。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。