我已授权

注册

为什么银行理财都能“亏损4%”?这个世界逐渐起了变化

2020-06-22 22:32:42 和讯名家 

  2020年真挺难的,我们经历了A股震荡、美股熔断、信托暴雷之后,现在理财产品也出现亏损了。

  前两天就有朋友问我,说她买的银行理财产品为啥还能亏损?这个问题把我问的也是一愣:银行理财早就不是刚兑了,亏损不是很正常么?看来银行的投资者教育还是没做到位啊。

  今天我们就着这个话题,聊一聊银行理财为啥会亏,以及新形势下投资理财到底应该何去何从。

  1、银行理财为啥会亏?

  我查了下,最近工商银行(601398,股吧)(工银理财)、招商银行(600036,股吧)(招银理财)、建信理财、中信理财等机构所推出的20余只银行理财产品都出现了亏损。比如广为流传的这张招银理财的图:

  请注意,左下角的风险级别是R2,较低风险。连这种稳妥的产品都能亏4%还多,你说吓不吓人?

  首先我们要明确一点,这亏损不算大,过两天可能就涨回去了,千万别被数字唬到了,这种按照年化来计算的数字本身就有欺骗性。

  然后我们说说为啥理财会亏损。我扒了一下这个银行理财的产品说明书:

  可以看到,不低于80%的份额是投向了债权资产。所以逻辑就很清楚了,因为债券跌了,而现在银行理财必须是净值型,所以亏损就直接在账面上体现出来了。

  我们再深入说一点,债券为啥会跌?是因为十年期国债利率上升了。

  十年期国债利率是债券市场重要的参考利率,之前长达两年的债券牛市,就是因为利率的持续下行所致。现在因为融资需求增加等原因,国债利率上行:

  相应的,债券市场就暂时下行了。近一个月中证全债指数表现是这样的:

  资料来源:中证指数有限公司

  至于为什么利率上行债券会下行,我们大概可以用一个小例子来理解。

  二狗在利率3%的时候发行了债券,后来市场利率涨到了10%,如果翠花在这时候也发行了债券,那人们自然更倾向于卖掉二狗的债券而去买翠花的,所以二狗的债券就跌了。

  当然这只是个助于我们理解的小例子,现实远比这个复杂。我们可以只记住结论:债券价格的涨跌,往往跟市场利率是反着的。

  再补充一点,可别看了我说的就觉得买了债券的理财产品波动会特别剧烈了。债券的收益除了波动,还有本身的利息收益,所以一般来说都是比较稳的。目前我国银行理财收益率大概能有个4%左右:

  2、怎么提高理财收益?

  以上,是常规理财内容,有助于你理解银行理财的波动和收益。但作为金融街(000402,股吧)吴彦祖,咱得聊点不一样的。

  我们需要从资产配置的角度来重新审视投资理财这件事,这样你就会发现,我们对于银行理财这件事,有点重视过头了。

  我国目前居民的资产配置结构中,房产占了大部分(70%以上),而剩下的金融资产中,现金、存款、银行理财占了大半部分:

  其实,目前我国居民这样的资产配置,是有一些问题的。任何一个讲理财的课程,大概都会给你看下面这张,鲁迅先生曾经说过的资产配置图:

  人尽皆知的余额宝,就是左上角要花的钱,现在的收益率只有1.45%;

  买保险的钱,就是右上角保命的钱,今天不展开;

  银行理财就是右下角保本升值的钱,现在的收益大概也就是4%左右,其实也不保本;

  左下角生钱的钱,股票基金房地产等,是很多人认知的盲点,因为不懂所以不敢投。

  保险先不讨论,剩下的余额宝和银行理财,大概就是现在大部分人最熟悉和最常用的理财方式了,这种理财方式有什么问题呢?

  最大的问题当然就是收益低了。别说逆风翻盘、超过前浪了,4%的收益甚至连通胀都跑不过,直接被拍在沙滩上。

  有人会说,收益虽然低,比不上买房,但至少要超过炒股票吧?毕竟A股十年不涨,毕竟炒股7亏2平1赚。

  我觉得我的公众号作用就在这了:帮你梳理一些很多人时常挂在嘴边,但其实并没有那么正确的观念。

  我们来看看债券收益是不是真的超过股票:

  这是中国将近20年的房产、股票和债券的价格指数。我们会发现债券(黄色的线)稳是真的稳,几乎没有波动的一路向上。但收益率低也是真的低,远不如房子和股票。

  而且不仅仅在中国是这样,股票收益超过债券是个普遍现象:

  事实上,无论是中国的股票市场,还是全球的资本市场,都已经反复证明了——股权资产确实有超常溢价。

  下面这张图来自在投资界被反复引用的经典著作《股市长线法宝》。可以很明显的看到,在两百多年的时间维度上,股票的收益率遥遥领先于债券、黄金、美元等资产,最开始的1美元,变成了1300多万美元。

  所以投资股票作为左下角的“生钱的钱”,是非常合格的。那问题来了,既然股票这么好,为啥很多人炒股票都是亏钱的?

  这个问题,涉及到一个基本理念:你相不相信这个世界是讲道理的?一个普通人,在投资领域并不掌握很多专业技能、没有任何消息优势、没有长期的实战经验,凭啥就“应该”赚到钱呢?

  很多人都是“假装”在炒股。他们买的不是股票,而是追涨杀跌的刺激,频繁操作的快感,以及自己“优秀”选股眼光的证明。本来想以炒股来给自己带来额外收入,结果没想到,却变成了主要支出。

  如何通过股票获取超额收益,我后面还会有一系列文章来论述,简单说下我能想到的三个方法:

  通过定投的方式,用较长的时间(1-3年)来换取年化8-15%的比较普通的收益

  把钱交给专业人士打理,买点股票基金(私募/公募)

  通过2-3年认真的学习,具备基本的炒股能力,付出更多的精力收获更高的收益上限

  这个世界是讲道理的,上面三种方法,我们需要付出的分别是时间、管理费和精力(而投资有意思的地方还在于,并不是越努力越有成效,如果选错了方向,越努力错的越多)。

  在资产配置中加入适量的权益类资产,就是我理解的,能够有效提高理财收益的资产配置方法。

  余额宝和银行理财,是配置不可缺少的一部分,可以为生活提供流动资金和压舱石,收获稳稳的幸福。但要说靠这俩获得超额收益甚至突破阶层,那真就所托非人了。

  最后要说回到银行理财。我们为什么这么偏爱这种类保本的投资呢?因为在过去,我们的无风险利率确实太高了:

  你可能还记得,余额宝横空出世那会,光买点余额宝收益都能有7%,我刚毕业那会买的信托收益甚至飚到了12%。

  现在,随着余额宝收益率跌到1开头,银行理财亏损,P2P几乎全军覆没,信托暴雷,我们发现世界真的变了,超高的无风险收益已经一去不复返了。

  我们都应该在新的约束条件下,重新审视财富的配置。

  另外,最近微信改了推送机制,不是按照时间线顺序推送了。如果觉得文章对你有价值,你可以点个在看,造成我们很亲密互动的假象,这样就能经常收到推送了。

本文首发于微信公众号:投行大师兄。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。