注册

《中国金融》|增强理财子公司服务实体能力

2020-07-07 11:03:25 和讯名家 

导读:在资管行业的变革时代,在科技引领的信息时代,为践行使命、应对挑战,理财子公司需要打造三大生态圈、提升三大能力

作者|潘东「光大理财有限公司总经理」

文章|《中国金融》2020年第13期

在新冠肺炎疫情、经济降速和贸易摩擦的复杂内外部环境中,首批银行理财子公司迎来了开业一周年,同时也恰逢资管新规两周年。作为新的资管业态,目前已有12家理财子公司开业,包括6家国有银行、3家股份制银行和3家城商行。作为资管新规下的产物,理财子公司一年来发展如何,面临哪些挑战,又该如何应对呢?

理财子公司发展现状

目前来看,理财子公司的业务发展面临着三重约束:一是经济基本面与货币政策的约束,经济增速决定了资产端的定价和收益率水平,货币政策决定了资金成本,同时也影响资产端定价;二是监管政策约束,资管新规的执行力度与过渡期的时间安排决定了银行理财对新老产品的摆布,以及净值化转型的速度;三是客户和渠道的约束,主要包括投资者对净值化产品的接受程度,以及理财子公司对母行之外渠道的开拓。上述三重约束决定了理财子公司的转型步伐、业务结构和发展速度。理财子公司开业以来,顺应资管新规要求,有序推进净值转型,优化产品和客户结构。

固收为主,权益起步。截至2020年5月底,理财子公司共发行1138款净值型产品,其中77.8%为固定收益类产品,22.3%为混合类及权益型产品,固定收益类产品仍是理财子公司的“主力军”。由于理财客户群体的固化,这种主打固定收益类产品的格局短期难以改变。但是,银行理财也在逐步布局权益产品,通过“基金中的基金”(FOF)和“管理人的管理人基金”(MOM)模式甚至股票直投的方式发行权益和混合类产品。

净值转型,存量化解。目前银行理财子公司只能发行Z码的净值型产品,而预期收益型的老产品则仍以母行的名义发行。对于老产品的管理,目前有两种模式,一是母行委托理财子公司管理,理财子公司承担同时管理净值型产品和老产品的责任,这需要明确交易规则,制定好新老产品的防火墙;二是母行保留团队管理老产品,理财子公司只管理净值型产品,管理界限泾渭分明。2018年资管新规出台后,当年银行理财非保本规模小幅下降,而2019年理财子公司成立后,银行非保本理财规模增长了2万亿元,净值型产品发行数量增加,说明理财子公司的成立加速了净值化进程,促使投资者观念转变。只有净值型产品的快速发展,才能更好地化解存量的老产品,保障企业融资,实现平稳过渡。

久期拉长,客户普惠。目前理财子公司发行的1138款净值型产品中,封闭式产品798个,占比70.1%。从投资期限来看,理财子公司产品的平均期限有所拉长,封闭式产品的主力期限是1~3年,而部分封闭式产品期限达到3~5年,久期较老产品显著延长。同时,理财子公司产品的购买起点从原来的5万元下降到1元甚至1分,客户门槛显著降低,使理财产品更具普惠性。

理财子公司使命

第一,投资者利益最大化,促进其财富增值。新冠肺炎疫情使得投资者更加重视家庭保护,更加重视财富管理。财富是未来消费能力的存储,资产是财富的储存工具。2020年第一季度M2/GDP上升12个百分点,货币仍然在快速增长,如果财富增值未能跟上货币增长的速度,则意味着未来购买力的下降。因此,理财子公司的首要任务是以投资者利益最大化为初心,促进老百姓(603883,股吧)财富增值,跑赢通胀和货币贬值的速度,保障未来的消费能力。

第二,支持实体企业融资,促进资本市场发展。理财子公司产品主要投资于债券、非标和权益类资产,直接为实体企业融资,支持实体经济发展。与银行表内、公募等其他融资渠道相比,理财子公司的最大优势在于股和债、标和非标的灵活性,可通过股债混合、优先股、非标、另类投资等多样化的灵活方式满足企业的个性化融资需求。同时,理财子公司通过混合类和权益类产品参与资本市场,将为企业股权融资和资本市场注入更多资金,支持资本市场长期稳定发展。

第三,助力金融供给侧改革,防范化解金融风险。一是通过推动净值化转型、打破刚性兑付、压降老产品规模,降低社会的无风险利率,资金成本下降将传导到资产端定价,降低企业的融资成本;二是无风险利率的下降将引导更多资金流向资本市场,同时理财子公司也在积极布局权益产品,为资本市场引入更多稳定资金;三是通过净值转型实现风险和收益过手给投资者,降低积聚在金融体系内的风险。

第四,成为财富管理与资产管理的有效连接器。理财子公司天然承载着财富管理与资产管理连接器的作用,目前我国居民配置于存款和理财的资金占其金融资产的68%,储蓄率偏高,如何在投资者风险可承受的前提下,促进居民储蓄向财富管理的转化,提高居民财富的长期回报率,是理财子公司的重要任务。

第五,扩大养老金来源,助力老龄化社会。随着我国人口老龄化进程加快,未来养老金保障问题将愈发凸显。理财子公司可通过加入养老三大支柱体系,充分发挥银行渠道和客户优势,加快居民储蓄向养老金的转化,扩大养老金来源,提高居民养老资金的长期投资收益,为未来老龄化社会提供更多保障,使理财子公司在金融体系发挥更积极的作用。

理财子公司的挑战及应对策略

一是净值化管理的基础设施短板。尽管理财子公司的净值化转型逐步走上正轨,但是目前仍以固定收益类为主,在权益类产品、混合类产品的占比较低。理财子公司脱胎于银行资管部,仍需要完善净值化产品的人才队伍、管理体系、投资流程、风控制度、估值系统等基础设施,提高产品运作效率、降低操作风险,净值化转型任重而道远。

二是投资者“刚性兑付”观念固化。目前,大多数理财子公司的固定收益类产品仍然会有预期收益的区间范围,这说明客户仍然没有脱离对理财产品预期回报的认知,而同样净值化发行的债券型公募基金则没有提供类似的预期回报概念。这说明财富管理与资产管理需要进一步地融合,做好投资者教育,让投资者充分认识到净值型产品的风险和收益特征,实现风险的完全过手。

三是缺乏长期稳定资金,外部渠道待拓展。虽然理财新规允许理财子公司产品通过外部渠道代销,但目前仍然以母行渠道为主,且互联网渠道代销受限制较多,未来有待拓展外部渠道。此外,理财子公司仍然以零售客户为主,还没有社保基金、企业年金和第三支柱的牌照,无法获得长期稳定资金,这也是理财子公司的短板。

四是税收政策等面临不公平竞争。与理财子公司相比,公募基金在所得税和打新股方面具有显著的政策优势,公募基金享有所得税全免的优惠,公募基金3%的收益率相当于其他资管行业4%的收益率,公募基金在打新的中签率上要高于其他资管机构账户。这意味着在股票和固收投资方面,理财子公司在政策上处于劣势,需要更高的投资收益或者让渡管理费才能弥补政策劣势。

五是投研人才相对缺乏。理财子公司成立后不断加强投研人才的投入和培养,但是投研体系和人才的培养、投研文化的形成都需要一个过程,需要时间和经验的积累。此外,理财子公司在机制上对人才的吸引相比成熟的公募基金仍然有一定的差距,优秀的投研人才仍然缺乏。

打造投资者生态圈,加强投资者教育。在预期收益产品模式下,投资端的资产管理和客户端的财富管理是割裂的,未来净值转型能否顺利的梗阻在于资产管理和财富管理的有效融合。理财子公司能更好地理解客户,客户也要更适应净值型产品,关键在于持续做好投资者教育,目前净值化转型已经迈出了第一步,未来需要持续加强投资者对理财产品收益和风险特征的认识,提高投资者对股票及混合型净值产品的认知,增强投资者对市场波动的适应能力。

打造资管行业生态圈,建设健康行业生态。理财子公司作为新的资管业态,与其他资管机构的合作优势远大于竞争。通过优势互补、取长补短,理财子公司发挥固定收益投资以及渠道的优势,借助公募基金在权益投资上的优势、券商资管在资产创设上的优势、信托在牌照上的优势,与其他资管机构开展FOF/MOM、经纪、投顾等全方位的业务合作,共同打造规范、良性发展的健康资管生态。

打造企业服务生态圈,建立投融资的全面服务体系。利用理财子公司投资的灵活性优势,打通企业的股、债、非标融资体系,满足企业的个性化融资需求,服务于企业的生命周期和价值链;投资上通过一、二级联动,更早介入企业融资链条,为企业提供全产品线、全市场、全天候的融资服务;资金端为企业做好资金管理和投资服务,提供现金管理、固收和混合类多种投资工具和品种,满足企业的流动性、安全性和收益性需求。

提升投研及大类资产配置能力。投研是理财子公司的短板,可通过外部市场人才的引入和内部培养,逐步建立成熟的人才梯队,加强投研能力建设,形成良好的投研文化,为长期发展奠定基础。理财的负债久期虽然比保险资金短,但是明显长于公募基金,尤其是多资产配置可以平抑权益资产的高波动特性,平滑收益率,这是银行理财的核心优势。

提升渠道拓展及长期资金引入能力。理财子公司作为独立的资管机构,不能仅依附于母行的渠道,需要积极拓展其他银行、券商以及互联网等外部渠道,将客户范围从母行延伸到全市场。此外,银行理财作为具有固收和权益等大类资产管理经验的机构,可通过获取养老金、企业年金及第三支柱管理人资格,引入更多的长期稳定资金,打通银行渠道、养老金和资本市场的关键环节。

提升数据和科技赋能。这次疫情带来的数字化快速渗透以及商业模式线上化,更加凸显了数字化转型的重要性,要加强数据的提炼、分析和应用,提高投资运作和沟通效率。未来理财子公司需要在系统、大数据、数字化、智能投研等方面加大科技投入,提高投研效率、客户服务体验和客户渗透率,为客户创造长期价值。■

(责任编辑 张晓哲)

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。