注册

《中国金融》|银行理财子公司高质量发展之路

2020-07-07 11:03:25 和讯名家 

导读:脱胎于银行资管的理财子公司,具有与母行业务较强的关联性和协同性,这也使其在资产配置、渠道建设、客户基础以及产品设计方面形成独有的比较优势

作者|涂宏「交银理财有限责任公司董事长」

文章|《中国金融》2020年第13期

银理财子公司既是我国银行业改革创新的成果,也是资管行业转型发展的重要载体。理财子公司的设立不仅开启了银行理财新时代,推动了银行理财业务回归本源,也促进了资管行业高质量发展。2019年6月13日,交银理财在陆家嘴(600663,股吧)论坛隆重揭牌开业,成为国内第三家获批开业的银行理财子公司。交银理财的成立,不仅是交通银行(601328,股吧)落实党中央国务院深化金融供给侧结构性改革、打好防范化解重大金融风险攻坚战的积极举措,也是交通银行全力支持和服务上海国际金融中心建设国家战略的重大行动。

我国财富管理的市场前景

资产管理起源于欧洲,繁荣于美国,并伴随着金融市场的发展、私人财富的积累不断发展壮大。自1998年中国发行第一只公募封闭式基金产品、2004年推出首只银行理财产品,多年来,中国资管行业逐步发展壮大,并将迎来更广阔的发展空间。

一是社会财富持续增长。改革开放以来,中国已经积累并正在创造巨大的社会财富,社会各界对财富管理产品的需求日趋多元化。2019年我国国内生产总值接近100万亿元,经济总量稳居世界第二位,人均GDP迈上1万美元的台阶,人均可支配收入超3万元,北京、上海等城市人均GDP更是突破2万美元,这背后蕴藏着巨大的财富管理市场。作为首家注册在上海的银行系理财子公司,交银理财将秉承交银集团的改革基因并利用地处上海的区位优势,拥抱社会财富增长背后的机遇,积极投身到上海“五个中心”的建设中,不断挖掘上海国际金融中心建设冲刺行动和长三角一体化国家战略推进蕴含的市场机遇,满足客户多层次财富管理需求。

二是金融市场成熟发展。资管市场的成长离不开金融市场的成熟发展,2008年国际金融危机以来全球资管规模的大幅增长,正是得益于欧美等主要经济体债券、股票等资本市场的快速上涨。我国金融市场从无到有,逐步建立了交易场所多层次、交易产品多样化的金融市场体系。2019年末,我国债券市场托管余额99.1万亿元,是全球第二大债券市场。沪深两市总市值超64万亿元,成为全球第二大股票市场。外汇储备余额3.1万亿美元,多年位居全球第一。当前,我国金融供给侧结构性改革不断深化,多层次资本市场规范发展,LPR推动利率市场化改革迈出重要一步,上海国际金融中心建设进入冲刺阶段,金融市场对外开放有序推进,都将为我国财富管理市场发展提供新的战略机遇。交银理财快速响应国家金融对外开放的政策号召,积极推动成立理财合资公司工作。在外方机构的遴选上,注重合资公司的声誉和全球大类资产配置能力,从而更好地帮助国内居民进行全球资产配置,助力上海全球资产管理中心建设。

三是居民财富管理需求逐步释放。在金融市场发展较为成熟、资管服务相对活跃的国家,居民家庭金融资产配置中,现金和储蓄的比例相对较小,平均约为13%,而资管产品占比往往可以接近约四分之一的比重。2019年,我国金融总资产规模已超过400万亿元,其中银行储蓄存款、单位存款、社会闲散资金合计约占金融总资产的一半,资管产品规模约占20%,商业银行非保本理财产品占比不到10%。在打破刚兑、利率下行、房地产调控的背景下,居民财富管理需求正在逐渐释放和转变,以资管产品为代表的金融资产配置需求具有很大的提升空间。作为交银集团理财产品和资产管理服务的主要供应商,交银理财紧跟市场变化,通过提升对细分客群的触达能力和效率,根据各渠道客户特点,及时满足零售客户、私行客户、机构客户、养老资金、全球主权财富基金等各类客户的多样化财富管理需求,助力交银集团建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行。

银行理财子公司的优势

作为资管市场的新生力量,脱胎于银行资管的理财子公司,与母行业务之间具有较强的关联性和协同性,这也使其在资产配置、渠道建设、客户基础以及产品设计方面形成独有的比较优势。

一是资产配置优势。有效的大类资产配置是成功投资的关键,通过大类资产配置可以改善收益风险特征,从而满足不同客户的收益风险偏好。银行理财子公司独立经营理财业务后,除固定收益类等标准化资产投资外,还允许非标、PPN、永续债等资产投资,大类资产配置的重要性不言而喻。商业银行在固定收益类资产投资方面有着丰富的经验,无论是对利率走势的判断、参与债券市场的广度和深度、债券配置和交易策略、信用风险的管理等,都是商业银行的传统强项,这为银行理财子公司开展固定收益类资产投放创造了内在优势。同时,商业银行在非标资产获取方面也有着独特的优势,尤其是非标债权类资产配置方面,商业银行拥有完善的审批流程,先进的风险评价机制,审慎的风险偏好,有利于银行理财子公司财富管理业务在进行投资时对项目风险进行充分管理。

在资产投放中,我们坚持服务实体经济和国家战略,并强化大类资产配置以提升投资交易能力;发行公募理财产品严格按照监管要求主要投资于标准化资产,投资非标准化债权类资产,严格实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。当前,全球疫情发展导致了金融市场动荡,股票、外汇、债券、商品、贵金属市场均有波动,对理财业务大类资产配置和资产质量产生影响,导致投资收益下降,产品净值波动。在此背景下交银理财资产配置仍能保持稳中有升,并积极开展股票二级市场投资,持续提高权益投资比例,维护资本市场稳定,履行国有企业的社会责任。

二是渠道优势。按照监管要求,商业银行理财子公司理财产品可以通过银行业金融机构代销,也可以通过银保监会认可的其他机构代销。这表明理财子公司不仅能依托母行完备的渠道资源,还可以借助互联网渠道、直销渠道、同业代销渠道增强产品销售能力。依赖于遍布全国乃至全球的网点,以及在客户经理方面的资源投入,商业银行在公司渠道、零售渠道、私人银行渠道、同业机构渠道方面,有着很好的客户资源和客户黏性。此外,商业银行积极拥抱互联网,在网上银行、手机银行方面,发挥自身的金融科技优势,形成了与网点渠道相互补充的服务格局。这都为银行理财子公司提供了强大的线上、线下渠道支撑。

在成立之初,我们就确立了以母行渠道为主,互联网渠道、直销渠道、同业代销渠道相辅相成的“1+3”全渠道体系策略。自开业以来,公司积极推进渠道业务拓展,与市场上主流的互联网平台、部分商业银行等机构保持着良好的沟通,内部系统架构、业务流程设计也充分考虑了对全渠道的支持。对于互联网在内的各外部渠道如何发展,交银理财也将根据政策形势及时调整,并积极与监管机构保持沟通,在合规的前提下有序开展业务。

三是客户资源优势。财富的创造、增值、保障和传承,是财富管理业务的核心,也是资管业务的目标。无论是高净值人群的“家族信托”产品,还是一元起售的现金管理类产品,资管业务应始终把客户利益放在第一位,从客户个性化需求出发,结合客户风险偏好,制定资产配置方案,为客户的财富增值做好服务。银行理财子公司具备母行的渠道和资源,积极融入母行客户发展战略,加强产品创新,致力于为广大公司、个人和同业客户提供高效率、高品质的财富管理服务。

历经百余年的发展,交通银行对公客户超200万户,个人客户超1亿户,有着良好的客户基础。交银理财在集团财富管理委员会的统一部署下,以母行客户为基础,以母行各渠道客户发展战略为导向,巩固母行存量客户产品规模,发掘母行潜在客户群体,着力提升母行客户转化率。

四是综合化经营优势。大型商业银行普遍重视综合化经营,就交通银行而言,旗下拥有信托、租赁、基金、保险、投行等各类资管牌照。交银理财的开业,为综合化经营又增加了新的生力军。针对这些不同资管机构的特点,在财富管理委员会的统筹安排下,交通银行充分发挥各家机构的优势,如发挥交银理财在产品规模上的优势,通过理财资金对接交银国信的非标项目,发挥其融资领域的优势;将部分资金委托交银施罗德基金管理,发挥其权益类资产投研优势,增厚收益,提升产品竞争力。

五是战略和信誉优势。交通银行早在2008年就把财富管理业务作为战略重点,今年又提出了建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行的战略目标。目前,交通银行连续十年跻身《财富》世界500强,一级资本在《银行家》全球银行1000强排名中位列第11位,继续保持全球大银行地位;穆迪最新评级为A2,与工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)共居于国内商业银行国际评级排名前列,即将成为全球系统重要性银行;在全球16个国家和地区设有23家分支机构。这为理财子公司获取全球理财客户信任、在国内外金融市场获取较好的投资与交易价格创造了有利条件。我们希望能够借鉴摩根大通、汇丰、花旗、巴克莱等银行资产管理和财富管理方面的成功经验,充分发挥交通银行集团拥有的理财、基金、保险、信托、投行等资管牌照优势和协同优势,在财富管理市场上占有与交通银行自身排名相配的一席之地。

银行理财子公司发展趋势

商业银行理财已经在“财富大市场”里经营多年。面对广阔的财富管理市场,拥有诸多优势的商业银行理财,在转换为理财子公司后,将面临券商、基金、信托、保险等相关资产管理机构的不断冲击,竞争将更为激烈。这要求银行理财子公司不断修炼“内功”,锤炼核心能力,迈向更高质量的发展阶段。

一是坚持正本清源,以服务实体经济为一切工作的出发点。银行理财子公司要服从和服务于国家重大战略和决策部署,全面参与“一带一路”、长三角一体化建设、粤港澳大湾区建设、科创板建设中的重大项目;要践行普惠金融,聚焦小微企业融资难、融资贵等“老大难“问题,重点满足中小微企业的投融资需求;要助力实体经济转型升级,围绕企业生命周期不同发展阶段的差异化融资需求,提供多元化的投融资服务。

交银理财按照交通银行党委的统一部署,坚定做支持国家战略服务实体经济的“行动派”和“实干家”。通过发布“中证交银理财长三角指数”,全力支持和服务长三角一体化发展战略落地生根;通过创新发行长三角主题产品,积极投资长三角区域优势产业,并将进一步挖掘长三角区域股权项目标的,择机推出长三角股权投资定制私募产品,丰富长三角区域投资产品种类。近期,交银理财还将推出大湾区指数和大湾区专属产品,全力支持粤港澳大湾区发展。

二是坚持投研一体化,增强主动管理能力。受净值化转型和市场环境影响,银行理财子公司要加强主动资产管理能力建设,以此推动产品创新和转型发展,提升客户财富增值服务能力。要建立全品种、跨市场、全覆盖的投资研究体系,在强化已有优势的基础上,打造策略多元化的资产配置能力。要逐步做到投资端和客户端的主动融合,更好地实现产品端与投资端的互通。

交银理财依托交通银行在债权类、非标类资产配置的既有优势,持续加强投研体系建设,强化在固收类资产投资领域的优势地位,大力提升资产主动管理能力。通过自建和委外相结合,实现在权益类、商品类、外汇类及衍生品等领域稳步有序的投资布局。

三是坚持防范金融风险,提升全面风险管理能力。财富管理对客户而言是财富的保值增值,对提供财富管理服务的机构则是资产的风险管理。银行理财子公司要充分发挥母行在信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险和合规风险管理上的优势,借鉴境内外市场化机构风控管理经验,健全完善风控体系,合理运用各类风险对冲工具,提升全面风险管理能力。

交银理财成立之初就确立了“依法合规、风险管控、服务前台”的风险管理基本原则,严格执行“合规、稳健、平衡、前瞻”的风险偏好,全面对标监管要求做好各项风险管理工作,努力实现风险与收益的动态平衡。建立了自上而下多层次风控架构,形成了包括业务审批、投后管理、风险监测、风险计量、风险系统、审计督察等全流程风险管理体系。

四是坚持科技支撑,优化经营管理模式。金融科技已经从资管产业链的销售端,逐步渗透进产品的研发、研究决策、组合投资等环节。国际领先资管机构长期致力于金融科技的投入和运用,以此提升资产管理效益。随着区块链、大数据、云计算、人工智能在财富管理领域的逐步应用,银行理财子公司要加快科技服务手段,提升风险预判和市场响应能力,实现精准营销、科学化投资决策。

全流程IT系统是个复杂工程,交银理财目前有60多个系统,主要按照“设(设立)、募(募集)、投(投资)、管(管理)、退(退出)”五个流程,分前中后台。在IT建设领域,交银理财一方面坚持自主研发,另一方面依靠母行的金融科技实力。当前,交通银行正进行科技板块改造,筹建金融科技子公司,还配套推出了FinTech管培生、存量人才赋能转型等人才工程,为金融科技布局做强人才支撑。

五是坚持专业分工合作,实现业务协同效应。不同资管机构应借助各自专业领域的优势和资源禀赋,在满足统一监管要求的前提下,实现互利共赢。银行理财子公司应通过投研合作,提升专业领域的研究能力;通过MOM、FOF管理方式的开展,提升组合投资能力,分散风险;通过渠道合作,满足客户多样化需求。银行理财子公司相比基金公司,从规模人员配置比看,人少、专业化认识匮乏是软肋,因此委外是银行理财的必经之路。

交银理财一直重视与外部机构的合作,对于合作机构的遴选,重点从投研能力、风险控制、管理规模、历史业绩等多个维度予以考量,评价业绩时结合长短期表现、充分考虑回撤、横向对比同业,努力构建公司核心合作机构库。评估方面,交银理财建立合作机构长效考评体系和退出机制,定期安排合作机构路演及反向路演工作,并对其投资运作情况进行监控评价。

今后,交银理财将继承发扬交通银行民族金融、改革先锋、稳健永续的企业文化基因,将服务实体经济作为各项工作的出发点和落脚点,认真落实好合规经营、风险隔离等方面要求;始终致力于深耕财富管理这片“沃土”,争取创出一流业绩,助力交银集团建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行,继续为推动中国财富管理市场高质量发展贡献力量。■

(责任编辑 贾瑛瑛)

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。