我已授权

注册

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

2019-02-18 19:37:54 和讯理财 

  市场综述:

  价格指数

  本月,长三角地区整体银行理财收益环比下跌5BP至4.07%。其中,江苏省银行理财收益上涨3BP,为4.02%;浙江省银行理财收益上涨4BP,为4.05%;上海市银行理财收益上涨3BP,为4.06%,三省市收益均呈现上涨趋势。当月地区总体收益下滑但各省份收益上涨的原因是全国性银行理财产品收益持续上涨,而区域性银行理财产品收益下降,当分析单省收益时全国性银行理财产品权重占比更高,而分析区域收益时其权重占比会有明显下滑(同时面向多省份的产品会被剔重),因此最终结果呈现出单省收益与区域收益不一致的情况。

  从价格指数表现来看,长三角银行理财价格指数降幅有所收窄,环比下降1.31点至97.37点,跌幅1.32%。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比下滑1.85点至99.89点,开放式预期收益型产品价格指数环比下跌0.52点至93.57点。

  发行指数

  本月,长三角银行理财发行量继续上涨,理财发行指数环比上涨16.80点至94.17点。从各类产品数量占比来看,封闭式预期收益型产品发行量占比为61.54%,环比下降3.93个百分点;开放式预期收益型产品申购量占比为31.91%,环比上涨3.21个百分点;净值产品申购量占比为6.54%,环比上升0.72个百分点。

  从各省发行量来看,各省市发行量均有所上升。其中,浙江省发行量为5328款,环比增加937款;江苏省发行量为5181款,环比增加1003款;上海市发行量为4354款,环比增加799款。

  净值转型程度指数

  本月,长三角地区银行净值产品存续量为3933款,环比增加418款。分省份来看,浙江省净值产品存续量为3337款,环比增加242款;江苏省净值产品存续量为3760款,环比增加393款;上海市净值产品存续量为3238款,环比增加225款。

  从净值转型程度指数来看,本月各省净值转型程度继续提高。整体来看,长三角净值转型程度指数为4.23点,环比上涨0.21点。分省份来看,浙江省净值转型程度指数为4.73点,环比上升0.60点;江苏省净值转型程度指数为4.85点,环比上升0.23点;上海市净值转型程度指数为4.57点,环比上升0.07点。

  2月指数变动趋势

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  1. 长三角银行理财收益环比下跌5BP至4.07%

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,可从整体表现及分类指数对银行理财产品收益变化进行分析。

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  节前效应并未带动长三角地区理财收益上涨

  图1:银行理财收益及价格指数走势

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

  本月长三角地区银行理财收益仍呈现出下行走势,环比下降5BP至4.07%。1月临近的春节效应并未带动理财市场整体收益的回升,中小银行仍着力于资产结构的调整,致使资产端收益空间持续收窄,进而倒逼银行理财收益下行,造成长三角地区理财产品收益呈现出近11个月的下滑走势。另外,随着各类型银行净值转型步伐的加快,长三角地区已有较多银行开始加大净值型产品的投入,而净值型产品的定价通常更具吸引力。

  从价格指数来看,本月长三角地区银行理财价格指数环比下降1.31点至97.37点,跌幅较上月有所放大。

  封闭式预期收益型产品收益与开放式收益型产品收益双降,分别下跌8BP与2BP

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图2:长三角地区封闭式与开放式预期收益型产品收益及价格指数走势

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

   从收益水平来看,在跨过了年末时点后,本月长三角地区两类产品收益都呈现出不同程度的回落,其中封闭式预期收益型产品收益在年末小幅回升后迅速回落,环比下滑8个BP,至4.17%;开放式预期收益型产品收益环比下滑2BP至3.91%,跌幅继续呈现收敛态势。

  从价格指数来看,封闭式预期收益型产品价格指数环比下降1.85点至99.89点,开放式预期收益型产品价格指数环比下跌0.52点至93.57点。

  封闭式非保本预期收益型产品收益环比下降5BP至4.38%

  图3:长三角地区封闭式非保本预期收益型理财产品收益及价格指数走势

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

   本月长三角地区封闭式非保本预期收益型产品收益环比下降4BP至4.34%,相应价格指数环比下跌0.93点至103.88点,跌幅较上月有所收窄。在债券市场表现不佳,非标投资限制重重的大环境中,封闭非保本预期收益型产品的收益将难有冲高表现,持续下行的走势将在中短期内延续。

  2. 长三角各省理财收益小幅上涨

  图4:长三角地区各省银行理财收益走势

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

  本月,在长三角地区理财产品收益持续走低的大环境下,各省银行理财收益水平却未保持与区域一致的下行走势,展现出了不同程度的上涨表现。其中,江苏省银行理财收益上涨3BP,为4.02%;浙江省银行理财收益上涨4BP,为4.05%;上海市银行理财收益上涨3BP,为4.06%。导致区域内各省理财收益与区域整体收益走势相背离的原因是全国性银行理财产品收益持续上涨,而区域性银行理财产品收益下降,当分析单省收益时全国性银行理财产品权重占比更高,而分析区域收益时其权重占比会有明显下滑(同时面向多省份的产品会被剔重),因此最终结果呈现出单省收益与区域收益不一致的情况。

  3. 节假日效应促理财产品发行量大幅上涨

  银行理财发行指数反映了产品发行量的增减情况,可从整体发行量表现及各类产品发行量(申购量)占比,对银行理财产品发行量变化进行分析。

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  长三角银行理财发行指数上涨,环比上升16.80点至94.17点

  图5:银行理财发行量及发行指数走势

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

   本月,长三角银行理财产品发行量为7044款,环比增加1257款;全国银行理财发行量为12305款,环比增加2097款。春节临近,各家银行纷纷推出“特供”产品,以争夺节前市场,这也促使理财产品发行量明显上涨。

   从发行指数来看,长三角地区银行理财发行指数环比上涨16.80点至94.17点,全国银行理财发行指数环比上涨18.66点至109.51点,重新站在100点之上。总体来看,自2018年10月,银行理财产品结构调整有了一定的成效,进而推动全国及长三角地区银行理财发行指数迅速回升。

  长三角净值产品申购量占比环比上涨0.72个百分点

   从各类产品的发行量(申购量)占比来看,封闭式预期收益型产品占比环比下降3.93个百分点至61.54%;开放式预期收益型产品申购量占比环比上涨3.21个百分点至31.91%;净值产品申购量占比环比上涨0.72个百分点至6.54%,延续了较为稳定的上涨趋势。

  江苏省理财产品发行量单月增幅突破1000款

   本月,浙江、江苏、上海三个地区银行理财产品发行量均呈现明显的上行表现。其中浙江省发行量为5328款,环比增加937款;江苏省发行量为5181款,环比增加1003款;上海市发行量为4354款,环比增加799款。从各省银行理财产品发行量占比 来看,本月浙江省发行量占比为75.64%,环比下降0.24个百分点;江苏省发行量占比为73.55%,环比上升1.36个百分点;上海市发行量占比为61.81%,环比上升0.38个百分点。

  全国性银行与区域性银行营销策略显差异

   本月,长三角地区全国性银行理财发行量为3294款,环比增加666款;城商行发行量为1864款,环比增加325款;农村金融机构发行量为1886款,环比增加266款。从各类型银行理财发行量占比来看,长三角地区全国性银行发行量占比为46.76%,环比增加1.35个百分点;城商行发行量占比为26.46%,环比下降0.13个百分点;农村金融机构发行量占比为26.77%,环比下降1.22个百分点。本月,长三角地区全国性银行实现了产品发行量与收益的双升,而区域性银行则在年末时点后于发行量和收益两个层面表现出了阶段性的回落。

  4. 长三角三省市净值转型持续提速

  银行理财净值转型程度指数反映了地区银行净值产品存续数量增减情况。可分省份和分银行类型两个角度出发,对银行理财净值产品存续量变化进行分析。

  长三角净值转型程度指数环比上涨0.21点至4.23点

  图6:长三角银行净值产品存续量及净值化转型指数走势

年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨

  资料来源:普益标准

   本月,长三角银行理财市场净值产品存续量为3933款,环比增加418款,为近半年来的最大单月增幅,喻示着长三角地区净值转型的持续加速,预计随着过渡期的逐步推进,理财产品净值化转型的速度将持续攀升。

  从净值转型程度指数表现来看,本月,长三角地区净值转型程度指数为4.23点,环比上涨0.21点,涨幅较上月略有收窄。结合近期银行的态度来看,不少银行对于净值型产品开发、创新均有较高的积极性,部分银行在春节前推出了节假日特供版的净值型产品,方便普通投资者更快的了解并接受该类产品。

  江苏省继续保持较为明显净值转型优势

   本月,浙江省银行净值产品存续量为3337款,环比增加242款;江苏省银行净值产品存续量为3760款,环比增加393款;上海市银行净值产品存续量为3238款,环比增加225款。江苏省银行净值产品存续量与存续增量均相对领先。

   从各省银行理财净值转型程度指数来看,本月,浙江省净值转型程度指数为4.73点,环比上升0.60点;江苏省净值转型程度指数为4.85点,环比上升0.23点;上海市净值转型程度指数为4.57点,环比上升0.07点。

  长三角城市商业银行净值转型速度大幅提升,单月产品增幅达900款

   本月,长三角全国性银行净值产品存续量为2937款,环比增加520款;城商行净值产品存续量为1771款,环比增加907款;农村金融机构净值产品存续量为487款,环比增加253款。长三角各类型银行净值产品存续数量继续上升。

   从各类型银行净值转型程度指数来看,本月,长三角全国性银行净值转型程度指数为8.25点,环比上升0.83点;城商行净值产品转型程度指数为4.24点,环比上升2.10点;农村金融机构净值转型程度指数为3.13点,环比上升1.52点。

  5. 29家银行拟设立理财子公司,4家国有行获批

  本月,城市商业银行发行净值产品286款,占比43.27%,环比回升5.16个百分点;国有控股银行与城商行接近,发行195款,占比29.50%,环比下降4.74个百分点;股份制商业银行发行95款,占比13.77%,环比下降1.99个百分点;农村商业银行发行89款,占比13.46%,环比上升1.57个百分点。本月城商行与农商行净值型产品发行量上升,国有行与股份行净值型产品发行量下降。

  截至2019年1月底,已有29家银行公告拟设立理财子公司,其中,包括6家国有控股银行、9家股份制银行、12家城市商业银行以及顺德农商和广州农商两家农村金融机构。截至2019年1月4日,已有中国银行(601988)、建设银行(601939)、农业银行(601288)、交通银行(601328)等四家申报的理财子公司获得监管批复,市场理财子公司设立热情持续高涨。

  发布机构:江苏银行研究支持:普益标准

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《年初理财收益回落 节假日效应促理财产品发行量上涨》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。